首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古城墙
北京城墙 雄浑之姿 沧桑之美
2016年11月25日 10:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 字号
关键词:城墙遗址;便门;明北京城城墙;角楼;公园;城门;博物馆;土城;城墙遗迹;城垣

内容摘要:古都北京,堪称一座古城墙的博物馆:金中都、元大都、明清北京的城墙遗址,共存于一座城市。金中都城墙,并非全部重新修建,而是在辽南京城(即唐幽州城)原城墙的东、西、南三面各向外扩展约1.5千米,北城墙仅向东、西各延伸出约1.5千米。元大都城墙遗址,现存北城墙及西城墙北段,已被辟为元大都城墙遗址公园。明北京城城墙遗址遗珠新生在北京火车站东侧和南侧,有一段曲尺形的古城墙,这就是历经沧桑的明北京城城墙遗址东便门段。而今,明北京城城墙保留着崇文门至东便门一段(常被称作“东便门段”)和西便门段两处城墙。崇文门至东南角楼一线的明城墙遗址,全长约1.5千米。为了保护明城墙遗址东便门段和内城东南角楼,北京明城墙遗址公园应运而生。

关键词:城墙遗址;便门;明北京城城墙;角楼;公园;城门;博物馆;土城;城墙遗迹;城垣

作者简介:

  古都北京,堪称一座古城墙的博物馆:金中都、元大都、明清北京的城墙遗址,共存于一座城市。它们像散落在这座城市之中的珍珠,见证着这座古都所经历的沧桑变迁。

  金元城墙遗址 古都风韵

  金贞元元年(1153),海陵王完颜亮将金的都城从女真故地的上京(今黑龙江阿城)迁往燕京(今北京),并将燕京改称“中都”,仿照北宋国都东京汴梁(今河南开封)营建中都,揭开了金中都作为北京建都之始的新篇章。

  金中都城墙,并非全部重新修建,而是在辽南京城(即唐幽州城)原城墙的东、西、南三面各向外扩展约1.5千米,北城墙仅向东、西各延伸出约1.5千米。城墙周长18690米,东、西、南三面城垣各开3座城门,北城垣开4座城门,共有13座城门。

  11月12日,记者来到丰台区凤凰嘴村。地图显示,一处金中都城墙遗址就位于中国戏曲学院对面的金都乐苑。不过,最新的电子地图已落后于城市建设的速度——凤凰嘴正经历着由平房小村向高楼密布的转变。记者来到城墙遗址所在的院子,却被铁锁挡在门外。与这一院落毗邻的凤凰嘴社区卫生站一位工作人员告诉记者,因为施工,加上前来寻访的人很少,所以这里开门的时间并不固定。无奈之下,记者只能将相机从门缝探进去拍照,而后又绕到院落的南面,站在墙外的土堆上向内张望。静悄悄的院子中,在一座由竹竿和绿苫布搭成的保护棚下是一段长达十几米的城墙。它的对面则是几座古碑和石像等石雕。

  凤凰嘴正东3公里处为辽金城垣博物馆。1990年度全国十大考古新发现之一的金中都水关遗址,就位于博物馆内。这座水关位于金中都南城墙上,为城内的小河流入城南护城河(即今凉水河)的关口。遗址全长43.4米,其出水涵洞长21.35米,宽7.7米,均用石块砌成,出入水口各呈“八”字展开。《营造法式》“卷辇水窗”的条目中记载了过水涵洞和闸坝的临水地基的做法。而这座水关的修建方法与该条记载基本相同,可以互相印证。

  金中都之后,元大都将北京的建都史推上了新高度。元大都城墙,给来自西方的旅行家马可·波罗留下了深刻印象。他记述道:元大都“周围有24哩,其形正方,由是每方各有六哩。环以土墙,墙根厚十步,然愈高愈削,墙头仅厚三步,遍筑女墙,女墙色白,墙高十步。全城有十二门(按,应为十一门。元大都城墙东、南、西三面各有三座城门,北面仅有两座城门。有学者怀疑北面原有三座城门,后将中门闭塞),各门之上有一大宫(即城楼),颇壮丽”。

  元大都城墙,运用夯土版筑的工艺建造而成,被称作“土城”,非常贴切。高低起伏的土城笔直连绵,老树苍劲,更显得古意盎然。

  在土城之上,有燕京八景之一的“蓟门烟树”。实际上,称该地为“蓟门”并不准确,今天的蓟门桥附近并非周初所分封的蓟国都城的城门。据推测,这种误会的出现,是由于明清之后的文人误将元代土城笼统当作古蓟城遗址。元大都城墙遗址,现存北城墙及西城墙北段,已被辟为元大都城墙遗址公园。公园中的海棠花溪,每到春天是市民、游客观花的名胜之一。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们