首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:百年中国新闻学:实践发展与理论创新
探索文工交融的新闻传播教育模式 —— 华中科技大学新闻传播教育的创新与实践
2018年10月12日 08:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张明新 字号

内容摘要:20世纪下半叶以来,人类的知识创造、积累和文化传承,逐步体现出跨学科的特征。在世界一流大学中,促进学科间交叉融合已形成普遍性共识。研究表明,最近几十年以来,在诺贝尔奖获奖成果中,超过一半来自于交叉学科领域。不仅在重大科学成就的产生上如此,在人才培养尤其是拔尖创新人才的培养方面,学科交叉融合也是有效途径。

关键词:

作者简介:

  20世纪下半叶以来,人类的知识创造、积累和文化传承,逐步体现出跨学科的特征。在世界一流大学中,促进学科间交叉融合已形成普遍性共识。研究表明,最近几十年以来,在诺贝尔奖获奖成果中,超过一半来自于交叉学科领域。不仅在重大科学成就的产生上如此,在人才培养尤其是拔尖创新人才的培养方面,学科交叉融合也是有效途径。

  近半个世纪以来,伴随着全球性科技革命浪潮的不断高涨,高校的人文学科与社会科学也在不断以更加包容的姿态拥抱科学和技术。起步于1983年的华中科技大学(时为华中工学院)新闻传播教育,正是在这种历史潮流中,以面向现代化、面向世界、面向未来的创新精神,突破既有的新闻教育模式,开创了在以理工类学科为主导的大学中发展新闻教育的新典范。

  此前,我国的新闻教育是一种以人文教育为基础的模式,不论早期的燕京大学新闻系、复旦大学新闻系、暨南大学新闻系,还是新中国成立后甚至是改革开放后创立的中国人民大学新闻系、河北大学新闻专业等,皆是如此,有的院系则融入部分社会科学教育。华中工学院新闻系创系主任汪新源教授在1987年的著述中表示,华中工学院创办了全国理工类院校中第一个新闻系后,确立“应用为主,交叉见长”的思路,力求形成“打开专业基础”“调整知识结构”“培养动手能力”“造就全能新闻人才”的办学特色,“对新闻教育进行重大的改革,改变了半个多世纪来我国新闻教育的模式,在全国三十多所高校的新闻系新闻专业中独树一帜”。此后,清华大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学等以理工科为主的院校陆续开创新闻传播教育。据相关研究表明,截至2017年,我国212所理工院校中,91家开设了新闻传播类专业,其新闻人才培养目标可概括为“交叉”“宽口径”“复合型”“全能型”“应用型”,其中或多或少受到华中大新闻传播教育模式的影响。

  华中科技大学的新闻教育,拥有的主要资源背景是学校的理工类学科专业,客观上决定了文工交叉是必然选择。为了落实这种教育理念,新闻系一开始就从培养目标、课程体系、师资队伍、培养环境等多方面着手,不断加以贯彻和完善。回顾过去35年的历程,华中大文工交叉融合的新闻传播教育,可划分为三个发展阶段。

  1983—1997年是“文理渗透”阶段。此阶段确立了“以文为主、以理工为辅”,“培养既有扎实人文社科功底,又掌握现代传播技能的现代化复合型新闻与信息传播人才”的目标。在此目标下,规划了旨在改善学生知识结构的课程体系,开设了不少理工类课程,如高等数学、自然科学概论、计算机与算法语言、科学学与科技哲学、汽车驾驶、计算机文字处理与文稿编排、BASIC语言程序设计,以及经管类课程。在此阶段,还通过整合课外科技讲座、大学生科技节、相关专题研究和各种现代教学手段及资源(如摄影实验室、汽车驾驶、计算机文稿编排室、广播电视室),建构文工交叉的教学环境,以利于学生培养。

  1998—2007年是“大跨度交叉”阶段。人才培养目标被升级为:在学理与术理并重的育人环境中,培养既有较深厚的人文功底,又有较系统的新闻传播理论,还具有操作现代传播工具能力的现代化复合型新闻传播人才。与这种目标相适应,建构了新的课程体系。一方面,在各专业的基础课中始终贯彻传播技术类教学,如计算机概论、网络传播与多媒体制作;另一方面,于1998年开创网络新闻专业,这是我国网络新闻传播教育的起点。这个专业的核心课程集中体现了文工交叉理念,代表性课程有:数据结构、数据库设计、应用软件开发基础、网络编辑与策划、信息网络管理、网络传播综合实践等。此外,成立传播科技教研室,引进和培养多名从事网络传播教学和研究的教师,组建了交叉型师资队伍。同时,组织教师编撰出版了文工交叉系列教材,包括《网络新闻传播导论》《网络新闻传播实务》《因特网与社会》《科技发展与传播革命》《多媒体创作基础》等,这是当时国内第一套网络新闻传播教材。

作者简介

姓名:张明新 工作单位:华中科技大学新闻与信息传播学院

职务:院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们