首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:百年中国新闻学:实践发展与理论创新
新时代中国特色新闻学的建构
2018年10月12日 08:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:支庭荣 字号

内容摘要:从1918年算起,今年是中国新闻理论和实践发展的一百年。历经一百年的发展,中国新闻学的中国特色越来越鲜明,中国风格越来越成熟,中国气派越来越彰显。站在百年之巅,中国新闻学迈入新时代,开启新征程,需要用坚定不移的立场、严谨求实的精神和锐意创新的勇气书写新篇章。

关键词:

作者简介:

  从1918年算起,今年是中国新闻理论和实践发展的一百年。历经一百年的发展,中国新闻学的中国特色越来越鲜明,中国风格越来越成熟,中国气派越来越彰显。站在百年之巅,中国新闻学迈入新时代,开启新征程,需要用坚定不移的立场、严谨求实的精神和锐意创新的勇气书写新篇章。

  确立“以人民为中心”之根

  新闻学与其他人文社会科学异中有同,同中有异。它们共性的一面是,新闻学同样要回答“为了谁”这一根本性问题。

  改革开放以来,我国新闻学研究取得了丰硕成果,特别是将新闻与宣传两个概念区分开来,对新闻的内涵、外延、功能、作用、原理和规律的认识不断深化。但矫枉不必过正,“新闻无学论”一度盛行,其实相当偏颇,新闻学是技术也是艺术,是科学也是哲学,有工作规范也有终极关怀。

  譬如,对于“新闻”一词存在着多种定义。总体来看,不少定义以及相关的研究过度重视将新闻与事实、真实、信息联系起来,讲求新闻事实的采集、挖掘和分析技术,相对来说忽视了人文社会科学应有的立场、视野和价值观。根据马克思主义基本原理,物质是第一性的,意识是第二性的;事实是第一性的,价值是第二性的。但是在坚持事实第一性的同时,不能不重视价值,更不能遮蔽价值本身。

  近代以来,虽然资本主义制度在不断适应、不断调整,但是资本作为西方社会的原子核,以及作为西方政治博弈背后看不见的手,其地位不曾发生根本性的动摇。从价值取向来说,无论使用何种华丽的辞藻,西方新闻学的评判标准无不是以是否符合资本的利益作为最后的尺度。新闻与信息自由等“普世价值”固然有其合理性,但需刨根问底:它究竟是谁的价值?它是最大程度地巩固壮大资本的利益,还是最大程度地巩固壮大人民群众的利益?在西方价值观之下,资本的利益和人民的利益是干与枝、本与末的关系。

  中国特色新闻学,必须把被颠倒的东西扳正过来。中国特色新闻学必须坚持“以人民为中心”的发展思想。它应当以人的全面发展和全体人民共同富裕为依归,自觉维护最广大人民群众的根本利益。它应当充分尊重人民群众的意愿、经验、权利、作用和首创精神,坚持群众路线,自觉以人民为师,努力增进人民的福祉。

  铸就马克思主义新闻观之魂

  什么是中国特色新闻学的指导思想?中国特色新闻学应当“依靠谁”?答案只有一个,那就是坚持和发展马克思主义。

  马克思主义中国化开辟了将马克思主义与中国具体实际相结合的光辉道路。马克思主义不是教条,而是在科学、民主、进步等现代精神文明基础上发展起来的一套思想体系。深入学习和研究马克思主义,有助于深刻认识人类社会运行规律,辩证分析资本主义制度,准确把握现代国家与社会治理的理论和方法。新闻学的进一步发展离不开马克思主义的指导。马克思主义新闻观是中国特色新闻学的灵魂。

  根据马克思主义新闻观,新闻和新闻事业与其他许多现实领域不同,具有独特的地位和极端重要性。新闻舆论作为治国理政之重器,必然受到资本的反复觊觎,成为西方进行意识形态渗透的重要目标,不可不察。

作者简介

姓名:支庭荣 工作单位:暨南大学新闻与传播学院

职务:执行院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们