首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:百年中国新闻学:实践发展与理论创新
媒介记忆路径下中国互联网历史的书写
2018年10月12日 08:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴世文 字号

内容摘要:今年是改革开放40年,互联网作为影响中国历史—社会转型的重要变量之一,已然渗透进社会、政治、经济、文化、军事与安全的各个方面,产生了多维度的立体影响。不过,虽然互联网研究发展迅猛,但我们对互联网历史关注仍不够。

关键词:

作者简介:

  今年是改革开放40年,互联网作为影响中国历史—社会转型的重要变量之一,已然渗透进社会、政治、经济、文化、军事与安全的各个方面,产生了多维度的立体影响。不过,虽然互联网研究发展迅猛,但我们对互联网历史关注仍不够。

  互联网历史与媒介记忆

  无论是从1969年的美国阿帕网算起,还是以20世纪90年代互联网大众化应用为肇始,互联网的历史并不长。但研究者越来越意识到,互联网历史具有重要的意义。一方面,互联网历史是媒介历史研究的议题,可以帮助我们理解当下的互联网及其发展趋势。另一方面,互联网因渗透社会的各个方面而成为“变化的中心”,其历史即是一部社会史,未来的人们了解当下的时代绕不开对互联网历史的研究。因此,越来越多的研究者关注互联网历史。由于部分互联网历史的档案材料(以电子形态存在于网络空间中)容易消逝,研究者们认识到保存史料是一项迫切的工作,间接推动着互联网历史研究的发展。

  如何研究互联网历史,是一个新的课题。有研究从口述史的角度切入,有研究从保存的互联网实物的角度开展,有研究基于互联网档案馆(Internet Archive)等机构保存的史料开展。在近来历史研究的“记忆转向”背景下,记忆成为互联网历史研究的可行路径之一。媒介、普通网民、精英等记忆主体的记忆文本都是互联网历史研究的素材。

  媒介是现代社会重要的记忆介质,也是记忆互联网历史的主体之一。例如,在中国互联网发展的重要节点,传统媒介和网络媒介刊载了不少记忆性质的文章,塑造着公众对于中国互联网的记忆与认知。那么,这些媒介如何记忆中国互联网?书写了怎样的中国互联网历史?通过分析传统媒介和网络媒介在互联网发展10年、20年与30年的100余篇记忆文章,我们尝试回答这些问题。

  10年作为一个节点,容易引发记忆。媒介记忆的中国互联网第一个10年主要是指1994—2004年,20年主要是指2005—2014年。它们记忆的中国互联网元年都是1994年,以中国实现与国际互联网的全功能连接为起点。而媒介在2017年的记忆重新定义了中国互联网元年,以1987年正式建成国际互联网电子邮件节点,并对外发出第一封电子邮件为起点。

  这意味着,媒介记忆塑造了两个中国互联网元年:1994年和1987年。在一定程度上,历史和记忆是社会建构的结果。因此,两个互联网元年的出现也不是不可以理解。以1987年作为起点的记忆“延长”了中国互联网历史,也使得我们得以回顾中国互联网30年的历史。

作者简介

姓名:吴世文 工作单位:武汉大学新闻与传播学院

课题:

武汉大学自主科研项目(人文社会科学)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们