首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:百年中国新闻学:实践发展与理论创新
中国新闻学术史研究的过去、现在及未来
2018年10月12日 08:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李秀云 字号

内容摘要:任何学科若想实现持续发展,都不能忽视自身发展的历史。新闻学术史是指在新闻学科发展背景下新闻学研究活动的历史。中国新闻学术史历经20世纪的过去,21世纪以来的现在,正在走向未来。

关键词:

作者简介:

  任何学科若想实现持续发展,都不能忽视自身发展的历史。新闻学术史是指在新闻学科发展背景下新闻学研究活动的历史。中国新闻学术史历经20世纪的过去,21世纪以来的现在,正在走向未来。

  学术自觉:中国新闻学术史的过去

  20世纪,中国新闻学术史研究历经学术史观萌芽到明确倡导新闻学术史研究的变化。

  民国时期,中国新闻学术史观开始萌芽。1918年中国第一个新闻学术研究团体与新闻教育团体北京大学新闻学研究会问世,标志着中国新闻学开始了建立过程。在知道“新闻”有“学”者寥寥无几的情况下,黄天鹏于1929年发表《新闻运动之回顾——新闻学名论集代序》一文,将中国新闻学的发展过程称作“新闻运动”。黄天鹏认为,从1903年商务印书馆出版日本学者松本君平的《新闻学》,国人知道有“新闻学”开始,到1929年《新闻学刊》改组扩大为《报学杂志》,中国的“新闻运动”历经“胚胎时期”“酝酿时期”“萌芽时期”“启蒙时期”“光明时期”五个发展阶段。而1942年,黄天鹏撰文《四十年来中国新闻学之演进》,将中国新闻学40年演进历程分成四个阶段:新闻学术启蒙时期(1903—1917)、新闻理论建设时期(1918—1922)、言论自由纷争时期(1923—1931)、战时新闻统制时期(1932—战事结束)。黄天鹏将中国新闻学的开端追溯到1903年,虽然与中国新闻学发展的实际并不相符,但他还是以阐释中国新闻学术史观第一人的身份在中国新闻学术史上占有重要位置。

  从中华人民共和国成立至1956年,在新闻界学苏联过程中,无产阶级党报理论成为新闻学研究的理论重心。但从1957年反“右派”斗争至“文化大革命”结束,新闻学术研究遭遇挫折。20世纪八九十年代,新闻学者在恢复新闻学术传统的过程中,明确倡导新闻学术史研究。复旦大学新闻学教授徐培汀首先提出重视新闻学术发展史的研究。他指出,新闻学是一门科学,有它本身的发展史。任何一门学科理论的建立,除了对现状与实践经验进行研究外,还必须占有已往的学术资料。新闻学作为一门发展过程中的科学,它虽已建立,但其理论体系还不够成熟,原因之一正是由于新闻界对自己的成果还停留在经验描述阶段,缺乏对新闻学术本身历史的研究。新闻学史是学术史,它以新闻思想、新闻学术发展为主线,以学者为主体,以学说、学者、学刊、学会、学派为具体内容。徐培汀不仅明确倡导新闻学术史研究,还开始新闻学术史的书写实践,在1994年推出《中国新闻传播学说史》。他对中国新闻学术史研究具有开拓之功。这一时期的研究者,大多采用阶级分析的视角,对无产阶级新闻学与资产阶级新闻学进行区分,对社会主义新闻学给予关注。徐培汀认为我国无产阶级新闻学研究有三次高潮:1942年延安新闻界整风时期、1956年的报纸改革与新闻研究、1978年党的十一届三中全会以来的新闻学研究。

  新闻学者李彬是明确倡导学术史研究的另一位学者。20世纪末,学术界纷纷检视20世纪中国学术的遗产,考量其未来的走向。当此之际,久被忽略的新闻学术史便刻不容缓地被提到议事日程中。李彬在新闻学科的范畴下界定新闻学术史:新闻学术史就是关于新闻学学术研究活动自身的历史。就研究内容而言,新闻学术史似应以客观的求实精神,考察这门学科的起源与发展,凸现其中的流派与人物,厘清他们的思想源流,揭示其传承关系,同时也不能不探究科技进步、社会变迁、思潮嬗替等因素,对新闻学内在理路的深层制约。值得注意的是,李彬还将学术史与思想史作了区分,这一区分使得新闻学术史的研究对象更加清晰。

  重视新闻学术研究的发展,并揭示新闻学研究自身发展的历史,是新闻学术自觉的一个重要标志。新闻学者在倡导新闻学术史研究的同时,也开始对新闻学研究历程进行总结与回顾,中国新闻学术史观初步形成。

作者简介

姓名:李秀云 工作单位:天津师范大学新闻传播学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们