首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列·河洛文化
客家文化源自河洛 ——访郑州大学历史学院教授安国楼
2017年01月13日 14:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 张杰 字号
关键词:客家人;中原;移民;南迁;客家文化;安国楼;聚居;渊源;个性;迁徙

内容摘要:客家文化与河洛文化有着怎样的渊源?中原文化源远流长《中国社会科学报》:客家人、客家文化在历史上与河洛文化有着怎样的渊源?河洛文化作为根文化的地位和作用,在中原外流人口群体中具有根深蒂固的意识和极强的传承性,并使得河洛文化传统在移民聚居地区产生生生不息的影响,其中客家文化可为典型例证。经历千年沧桑的客家族群,仍能顽强保持其移民群体的传统和文化个性,这种传统和个性折射出河洛南迁先民的传统和个性,体现出河洛文化或大范围中原文化的传统和特色。当然,也不能否认客家特性中不同程度汲取了迁居地文化的因素,但从整体特征来看,客家族群的形成的确与中原移民自发性成批南迁有直接关系,客家文化的个性的确与河洛文化、中原文化有着很深的渊源。

关键词:客家人;中原;移民;南迁;客家文化;安国楼;聚居;渊源;个性;迁徙

作者简介:

  一直以来,经常有闽台乃至海外的客家人到河洛一带寻亲祭祖,无论走到哪里,他们心里都不忘“根在河洛”,自称“河洛郎”。客家人为何会有如此之深的寻根河洛的情结?客家文化与河洛文化有着怎样的渊源?郑州大学历史学院教授安国楼就相关问题接受了本报记者的采访。

  中原文化源远流长

  《中国社会科学报》:客家人、客家文化在历史上与河洛文化有着怎样的渊源?

  安国楼:人类是文化的创造者,同时又是文化的承载者和传播者。河洛文化作为根文化的地位和作用,在中原外流人口群体中具有根深蒂固的意识和极强的传承性,并使得河洛文化传统在移民聚居地区产生生生不息的影响,其中客家文化可为典型例证。

  客家文化,主要表现为在其族群中一直保持并富有个性的文化传统。它既表现出早期河洛文化的内涵,又具有魏晋唐宋时期的中原世风。所谓“客家”,英文作“Hakka”,本指客居他乡的家族,即相对土著民而言,这些家族是从外地迁徙而来,他们的语言、风俗等都足以证明。故此,有人认为此读音源自“河洛”二字古音的音变,“客家人”即“河洛人”。还有人认为客家称呼是由于客家人对自己祖先“夏家人”的崇拜观念而产生。

  客家族群,是历史上自河洛、中原地区南迁聚居的移民后裔群体。历史上由于战乱等原因自中原南下的移民不计其数,在南方地区,后世有大量居民或族群都是中原南迁移民的后裔,但显然不是所有南迁中原居民到南方定居后都称为客家人。客家族群是在一定时期内、特殊环境下形成的。在所有移民群体中,客家人也最具特色和文化个性。

  客家先民的主体,是在西晋永嘉之乱以后成批南迁的,但基本上不是在一定时期内一次性迁到南方定居的。中原先民南迁聚居并最终形成客家民系,经历了长期频繁的迁徙过程,也经历了无数磨难和开拓艰辛。空旷贫瘠、人烟稀少的山区,成为这些逃难移民被迫选择的乐土。永嘉之乱、安史之乱、黄巢起义、宋室南渡等,都是引起大范围迁徙的大事变。如《晋书》中称:永嘉丧乱,“洛京倾覆,中州士女避乱江左者十六七”。李白诗言,唐末变乱引发“三川北虏乱如麻,四海南奔似永嘉”。基于此,学者罗香林提出五波迁移说,还有三波说等。国内客家人主要聚居在粤、闽、赣、桂、川、台等地。明清及近现代,大量客家人又迁居海外,遍布世界五大洲的近百个国家和地区,所谓“有海水的地方就有华侨,有华侨的地方就有客家人”。尽管早期客家先民迁徙的情况十分复杂,但对其先民根系河洛的认知是一致的。成批迁移聚居、长期闭塞生活、浓重先民本色、重教文化传统,是河洛根文化在客家民系中世代传承的关键因素。

作者简介

姓名:张清俐 张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们