首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列·河洛文化
河洛地区孕育中国传统思想文化宝库 ——访河南省社会科学院历史研究所研究员程有为
2017年01月13日 14:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 张杰 字号
关键词:洛阳;思想文化;程有为;玄学;都城;经学;周公;影响;道教;理学

内容摘要:黄河、洛水交汇的河洛地区,被称为儒学的渊薮、道学的起源、佛学的圣地,在这片土地上,中国传统文化得以孕育、滋养。程有为:苦县(今河南鹿邑)人老子(李耳)在东周的都城洛阳任守藏史,周室发生内乱离开洛阳西去,到达函谷关(今河南灵宝北),应关尹喜要求著《道德经》,成为先秦道家学派的主要经典。对其他地区文化影响深远《中国社会科学报》:河洛地区产生的传统思想文化宝库对当时其他地域文化乃至整个中华文明有怎样的影响?通过对河洛地区思想学术史的简要回顾可知,西周周公的敬德保民思想与礼乐制度,战国百家争鸣的儒墨道法学说,汉代经学,魏晋玄学,唐代佛学、道学,北宋理学,这些构成中华传统文化宝库的思想学术几乎都与河洛地区密切相关。

关键词:洛阳;思想文化;程有为;玄学;都城;经学;周公;影响;道教;理学

作者简介:

  黄河、洛水交汇的河洛地区,被称为儒学的渊薮、道学的起源、佛学的圣地,在这片土地上,中国传统文化得以孕育、滋养。梳理中国古代思想史,在不同时期涌现的重要学术思潮、彪炳史册的思想家们和河洛文化有着怎样的关系?近日,河南省社会科学院历史研究所研究员程有为接受了本报记者的采访。

  千年帝都的文化积淀

  《中国社会科学报》:河洛地区在中国历史上曾经长期是国都所在地,请您谈一谈政治腹地的性质对于这一地区形成的思想文化产生了怎样的影响?

  程有为:河洛地区是中国建都时间最长的地区,如今全国有八大古都,河南省就有洛阳、开封、郑州、安阳四个。都城是全国的政治、交通的中心,往往也是经济、文化的中心。都城中有“朝”(权力中枢)有“市”,也有全国的最高学府。古人言:“争名于朝,争利于市”,士人求学、求官、求名的愿望往往到京师才能实现。各个学派的思想主张需要在都城宣扬,需要得到帝王的首肯、接受、推行,道教、佛教也只有得到帝王的崇信方能广泛传布。都城又是礼乐教化的“首善之区”,统治者以文教化人,首先从都城开始,然后推向全国。

  西周时营建洛邑(今河南洛阳)为东都,称成周。周公坐镇成周,在此“制礼作乐”。周公的敬德保民思想和礼乐制度,不仅有利于西周政权的巩固,而且对以后数千年的中国社会都有深远影响。洛阳的成周王城遗址、周公庙及周公塑像,就是历史遗留下来的印迹。可以说,在北宋以前,河洛文化在某种意义上具有都城文化的特点。这就决定了在一定历史时期产生于河洛地区的思想文化具有正统性、主导性特征。

  多种文化思想汇于河洛

  《中国社会科学报》:从先秦到东汉、魏晋,再到隋唐、北宋,形成了儒、释、道,经学、玄学、理学……在这些传统思想文化中,哪些曾在河洛地区留下过浓墨重彩?

  程有为:苦县(今河南鹿邑)人老子(李耳)在东周的都城洛阳任守藏史,周室发生内乱离开洛阳西去,到达函谷关(今河南灵宝北),应关尹喜要求著《道德经》,成为先秦道家学派的主要经典。老子也成为道家学派的鼻祖。

  儒家学派创始人孔子是鲁国(今山东曲阜)人,其学主要在鲁国形成。但是孔子受周公礼乐制度的影响很大,自称“郁郁乎文哉,吾从周”。据说孔子曾专程到洛阳向老子问礼。东汉是儒家经学兴盛的时期。汉章帝为了统一经学义理,召集名儒在洛阳宫白虎观讨论五经异同,最后形成《白虎通义》。传授经学的洛阳太学,生徒最多时达三万人。汉灵帝时,蔡邕等正定五经文字,刻石立于洛阳太学门前,人称“熹平石经”。三国曹魏时,又重刻石经,称《正始石经》。石经成为官方审定的经学定本。

作者简介

姓名:张清俐 张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们