首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列·河洛文化
河洛文化的历史变迁
2017年01月13日 14:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 张杰 字号
关键词:衰落;地域文化;文化发展;安国楼;创新;地理;使河;洛文化作为;南迁;区域文化

内容摘要:与很多区域文化类似,河洛文化也经历了从萌芽、发展、繁荣到衰落的历史变迁。河洛文化作为发生于河洛地区的区域性文化,它所处的地理位置长期以来是中国社会政治、经济和文化的中心地带。经济基础支撑文化发展作为一种地域文化,千百年来,河洛文化一直延续不断,前后相接,形成一个连绵不绝的文化发展系列。“河洛文化作为区域文化,之所以能够在众多地域文化中成为华夏文化的重要部分,与产生于这一地区的史前文化密不可分。此外,应当积极开展河洛文化研究,不仅要从国家层面加以考量,与河洛文化有关的地区也应对河洛文化的创新与发展从研究人员配备、经费投入、课题立项、对外学术交流以及学术成果宣传等方面加以关注,促使河洛文化在新的环境下保持旺盛的生命力和创新力。

关键词:衰落;地域文化;文化发展;安国楼;创新;地理;使河;洛文化作为;南迁;区域文化

作者简介:

  在悠悠数千年历史进程中,河洛地区作为最早进入文明时代的地区之一,长期处于政治、经济、文化、交通的中心地位。与很多区域文化类似,河洛文化也经历了从萌芽、发展、繁荣到衰落的历史变迁。围绕河洛文化的相关问题,记者采访了有关学者。

  “河洛”概念非静止不变

  河洛文化现象存在已有数千年的历史,但河洛文化研究直至20世纪80年代末才为学术界所关注。

  郑州大学历史学院教授安国楼向记者介绍,“河洛”作为一个地理概念,最早出现在西周初年的铜器铭文中。而将“河洛”连称作为地域概念,当始于西汉时期。他认为,“河洛”作为一个区域概念并非是静止不变的。

  安国楼认为,就狭义而言,河洛文化初指河洛地区产生的文化。河洛地区指洛水流域、黄河中游地区,河洛文化即根植于河洛地区的地域文化。

  河洛文化作为发生于河洛地区的区域性文化,它所处的地理位置长期以来是中国社会政治、经济和文化的中心地带。这种独特的地理和社会环境使河洛文化呈现与其他地域文化不同的特点。在河南科技大学教授薛瑞泽看来,河洛文化作为众多地域文化中发育最早的其中之一,经过千百年来的历史锤炼,形成了传统性、开放性、持久性等特点。

  薛瑞泽认为,河洛文化不仅是中原文化的基干,在整个中国古代文化中也有特殊的位置及作用。从先秦时期开始,河洛地区便成为建都的首选之地。深厚的文化积累与长期的建都历史,使河洛地区的人们自古就很注重文化的传统性。

  经济基础支撑文化发展

  作为一种地域文化,千百年来,河洛文化一直延续不断,前后相接,形成一个连绵不绝的文化发展系列。在受访学者看来,河洛文化是中国文化的重要源泉之一,且长期处于领先地位,影响深远。

  “河洛文化作为区域文化,之所以能够在众多地域文化中成为华夏文化的重要部分,与产生于这一地区的史前文化密不可分。”在安国楼看来,河洛地区的史前文化是其文化生成和发展的基础。如裴李岗文化、仰韶文化农业经济的发展,证实了河洛是中国农耕文化的重要源头,并建立了我国历史上第一个王朝——夏。

  安国楼认为,若从河洛文化的源头和主流地位认识,至少到北宋灭亡之前,这里都处在中国当时文化发展的领先地位。安国楼说,《诗经》的很多篇章就产生于河洛地区。秦统一后,尽管各区域文化的差异有所减弱,但中原河洛文化是延续不断、前后相接的,且表现出更加强化、扩大和丰富的特征。此后,从汉代到唐宋时期,无论文学、史学、宗教、科技、艺术等领域,加之后世地上地下的众多遗迹遗存,都无不彰显河洛文化的光辉和活力。

作者简介

姓名:张清俐 张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们