首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:多视角探察曾侯乙编钟
编钟铭文记录早期纯律实践
2017年01月24日 11:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玫 字号
关键词:实践;音程;音乐;古琴;曾侯乙;损益;研究;编钟铭文;乐音;琴律

内容摘要:早有三度生律的实践曾侯乙编钟问世之前,已有100多枚中国北方存世的商周编钟得到学界的深入研究,学者注意到先秦合瓦形编钟的正鼓部和侧鼓部的内壁都有不同程度的挫痕,这表明这两个部位可获得的音高是经过调整的,有的钟侧鼓部还有鸟图形,似乎是提示某种功能。古文字学家和音乐学家对编钟铭文研究发现,编钟铭文所叙述的内容反映出强调三度关系的认识,上层钮钟铭文不记律名,表明这种关系已经成为一种重要的音程观念,并凝练为术语“角”和“曾”。虽然在过去两千年来中国音乐文献记载中几乎没有关于纯律的消息,但这套镌刻在青铜编钟上的铭文却告诉了我们一些不一样的实践,与编钟同墓出土并同样古老的五弦琴(今日七弦古琴的前身),则完全具备纯律实践的条件,在流传至今的众多乐谱中也能看到运用谐和。

关键词:实践;音程;音乐;古琴;曾侯乙;损益;研究;编钟铭文;乐音;琴律

作者简介:

  中国音乐具有单声旋律性发展的特色,在音律关系中不涉及纯律,因而也鲜见有关纯律理论的研究。不过,在传统乐器古琴的演奏及其大量琴谱中却包含着纯律的实践。朱熹的《琴律说》首次系统讨论了古琴调音的问题,其中涉及古琴运用谐和三、六度的方法和美学意义,称为“琴律”。不过,朱熹仍试图用三分损益法来解释这些符合纯律规范的音程,并未真正进入到纯律原理的探讨,对中国传统律学理论没有产生太大的影响。

  从文献记载来看,中国古代音乐实践和理论似乎没有与纯律相关的内容。然而,1978年在湖北省随县出土的曾侯乙编钟(公元前433年入葬)则让我们看到公元前5世纪已经存在的纯律实践,其铭文所记载的内容反映出古代钟律的基本规定具有纯律思维。

  早有三度生律的实践

  曾侯乙编钟问世之前,已有100多枚中国北方存世的商周编钟得到学界的深入研究,学者注意到先秦合瓦形编钟的正鼓部和侧鼓部的内壁都有不同程度的挫痕,这表明这两个部位可获得的音高是经过调整的,有的钟侧鼓部还有鸟图形,似乎是提示某种功能。根据现代声学的研究与解释,合瓦形构造使每枚钟可以获得两个基频,这个铸有鸟图形的部位或许可以敲击得音。因此,早就有学者提出“先秦编钟双音结构”的推测。

  但这种钟形的制造方法在汉代即已失传,文献记载也不清晰,所以这一推测未能获得共识。而曾侯乙编钟的出土,使这一论断得到实物确证,并由测音数据和铭文记载得到一个结论,即先秦合瓦形编钟是双音结构,中国音乐也早有三度生律的实践。同墓出土的另一件五弦器,是专为调钟的音高而备的调音器——均钟,其原理也是通过听辨迅速找到弦的分段振动节点,从而获得正确的音。

作者简介

姓名:李玫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们