首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:多视角探察曾侯乙编钟
“一钟双音”奏千年古乐 ——访中华世纪坛世界艺术中心副主任冯光生
2017年01月24日 11:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
关键词:编钟;曾侯乙;双音技术;鼓音;音程;钟双音;音乐;铭文;小三;音脊

内容摘要:双音钟是中国古代的一项伟大声学创造,其特点是“一钟双音,呈三度音程”。音乐考古学学者黄翔鹏于1977年发现西周钟一钟双音现象,曾引起讨论和非议。1978年,曾侯乙编钟的出土证实了这一发现。曾侯乙编钟及其铭文,以声音和文字互相印证的方式,保存了2400年前的音乐记忆。围绕双音技术及曾侯乙编钟的成就,记者采访了中华世纪坛世界艺术中心副主任、编钟研究院院长冯光生。对双音有精确的控制能力《中国社会科学报》:曾侯乙编钟堪称双音钟中的精华,主要体现在哪些方面?曾侯乙编钟的钟腔结构是:相对侧鼓部均有一条“音脊”,呈带状凸起从钟口延伸到中部。曾侯乙编钟中层的3组甬钟,是全套钟音域的中、高音区,负责主奏旋律。

关键词:编钟;曾侯乙;双音技术;鼓音;音程;钟双音;音乐;铭文;小三;音脊

作者简介:

  双音钟是中国古代的一项伟大声学创造,其特点是“一钟双音,呈三度音程”。音乐考古学学者黄翔鹏于1977年发现西周钟一钟双音现象,曾引起讨论和非议。1978年,曾侯乙编钟的出土证实了这一发现。

  曾侯乙编钟及其铭文,以声音和文字互相印证的方式,保存了2400年前的音乐记忆。其如同一部有声典籍,使我们得以重新认识中国先秦音乐取得的成就。围绕双音技术及曾侯乙编钟的成就,记者采访了中华世纪坛世界艺术中心副主任、编钟研究院院长冯光生。

  由合瓦体到成铸调双音

  《中国社会科学报》:我国双音技术的发展有什么样的脉络?

  冯光生:双音技术的形成和发展过程,是乐钟由响器——定音节奏型乐器——旋律性乐器的过程。

  双音技术的发明,是在合瓦体潜在的机理基础上,由历代铸钟师历经千年的实践,从感受、发现、摸索、总结的过程中,在相应的技术条件支持和功能需要的推动中实现并完善的。合瓦体可以上溯到远古的陶铃、陶钟。当初,创造者并没有期望其能发出双音。这种像两片屋瓦扣合成近于椭圆的“扁”钟,原本具有一钟双音的机理。

  晚商时期的青铜钟如合瓦。例如,中原地区发掘的以3、5件相编的钟,均有内唇,无调音痕迹,正鼓部内腔往往还铸有铭文;绝大多数正鼓部均有方形凸起或装饰标示受击部位,侧鼓部则无这类标识;钟体上所能击发的其他频率,与正鼓音大致为同度或小二度、大二度、小三度、大三度、纯四度,呈离散的不规则关系。这些特征说明当时对正鼓音还没有精确的要求,更无侧鼓音意识,所存在的双音是与合瓦体相关的现象,亦即原生双音。

  西周早期出现的甬钟,钟体大致接近晚商钟,内腔有唇,无调音痕迹。但绝大多数都具有比较规范的双音,说明当时已对双音音程有了大致的追求。这种追求是通过对钟型的选择及钟模的规范和调理,经铸造而获得的双音,是铸生双音。

  双音技术成熟在西周晚期。此时的甬钟在铸后又经磨剡调制,即成铸调双音。大多数甬钟的技术性特征是:口沿无内唇;内壁被磨出一至八条隧;右鼓部出现鸟纹标识,确立侧鼓音的使用。此时的钟,自名为“和钟”、“协钟”、“协和钟”,可知匠心所在。在规律性的8件一组的编制中,除第1、2件为单音外,自第3件起,每钟双音,并形成 “羽—宫”或“角—徵”的结构。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们