首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:回乡见闻·记录家乡发展足迹
重睹中原建筑奇观——山陕会馆
2017年02月10日 14:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苏培 字号
关键词:照壁;山陕会馆;琉璃;家乡;记者;古建筑;文化;关公祠;汉光武;斗拱

内容摘要:在历史文化名城南阳以东45公里的地方,坐落着社旗县,这里便是记者的家乡。古镇上最负胜名的是镇中心一座雄伟壮观的古代建筑群——山陕会馆,又名“山陕庙”、“关公祠”,曾几何时这里是记者最熟悉的地方。记者多年居住异乡,脑海中仍会时不时浮现出儿时对山陕庙的记忆,此次春节归乡记者决定再次拜访山陕会馆,以异乡归客的视角重睹家乡这座建筑之秀。位于会馆门口的是琉璃照壁。山陕会馆及古镇的保护是未来一段时间家乡最重要的发展规划。社旗县社科联主席杨银鹏告诉记者,未来一段时间家乡将继续重视古建筑保护工作,弘扬山陕会馆“教乡谊、崇信义、通商情”的文化精神,努力打造国家5A级景区,形成国内有影响力的历史文化名镇。

关键词:照壁;山陕会馆;琉璃;家乡;记者;古建筑;文化;关公祠;汉光武;斗拱

作者简介:

  在历史文化名城南阳以东45公里的地方,坐落着社旗县,这里便是记者的家乡。该地历史悠久,因汉光武帝刘秀曾在此地赊酒旗起兵而得名,民间俗称赊店。古镇上最负胜名的是镇中心一座雄伟壮观的古代建筑群——山陕会馆,又名“山陕庙”、“关公祠”,曾几何时这里是记者最熟悉的地方。在儿时的记忆中,逢年过节长辈都会带着晚辈去山陕庙走马观花式地逛一逛,在当地人心中这是节日里最重要的一项“节目”。

  平日里,古镇乡亲们习惯了每日来来往往于山陕庙的左右,便不觉得它有哪些特殊或惊奇之处,更不会像游人那样满口赞叹其建筑之秀丽、雕刻之巧夺天工。记者多年居住异乡,脑海中仍会时不时浮现出儿时对山陕庙的记忆,此次春节归乡记者决定再次拜访山陕会馆,以异乡归客的视角重睹家乡这座建筑之秀。

  山陕会馆位于赊店古镇中心,是山西、陕西两省商贾联乡谊、祀神明的处所。集精巧的建筑结构和精湛的雕刻艺术于一身,充分显示了古代当地劳动人民的智慧与才能,是中国古代传统宫殿建筑的杰作。

  会馆居于当年最繁华的瓷器街,北靠五魁场街,东邻永庆街,西伴绿布场街。主体建筑呈前窄后宽之势,整体分前、中、后三进院落。位于中轴线上的建筑有琉璃照壁、悬鉴楼、石牌坊、大拜殿、春秋楼。两侧相陪建筑有木旗杆、铁旗杆、东西辕门、东西马厩、钟鼓楼、东西长廊、腰楼、药王殿、马王殿、道坊院等。其中春秋楼及其附属建筑于咸丰七年为捻军所焚,现存建筑152间。

作者简介

姓名:苏培 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们