首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:回乡见闻·记录家乡发展足迹
爆竹声渐弱 清新过大年
2017年02月10日 15:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号
关键词:燃放爆竹;春节;民俗;文化;节日;中华民族;禁止;习俗;社教;西安市政府

内容摘要:为了治污减霾,西安市政府于2017年 1月 4日发布通告,对丁酉年春节期间爆竹的销售和燃放作出了具体规定,根据规定,绕城高速以内区域为禁止销售、燃放烟花爆竹区域。提倡绿色环保的新风尚爆竹燃放这样的传统民俗经过千百年的传承和发展,已经成为独具特色的文化符号,成为点画节日气氛的重要元素。”陕西省社会科学院研究员石英认为,燃放爆竹不仅会产生二氧化硫等有害气体,还会造成噪音污染、固体废弃物污染等,在当前全面推行绿色环保的时代背景下,燃放爆竹的传统习俗也应该“辞旧迎新”,让位于绿色环保的新风尚,营造清洁干净的过节气氛。据了解,早在上世纪70年代,新加坡就禁止了爆竹燃放,而在日本、韩国的华人,即便燃放,也会被限制在不影响环境的各项要求之下。

关键词:燃放爆竹;春节;民俗;文化;节日;中华民族;禁止;习俗;社教;西安市政府

作者简介:

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在爆竹声中辞旧迎新,是中华民族传统过年习俗。2016年入冬以来雾霾频发,陕西关中地区PM2.5连续多日位居全国前列。为了治污减霾,西安市政府于2017年1月4日发布通告,对丁酉年春节期间爆竹的销售和燃放作出了具体规定,根据规定,绕城高速以内区域为禁止销售、燃放烟花爆竹区域。迎春纳福,万象更新,过一个安乐祥和、干净清新的春节成为公众的共同期盼。

  提倡绿色环保的新风尚

  爆竹燃放这样的传统民俗经过千百年的传承和发展,已经成为独具特色的文化符号,成为点画节日气氛的重要元素。有学者担忧,春节若离开了爆竹燃放这一文化符号,就失去了个性特色,失去了存在的标志,甚至导致传统节日的淡化和衰亡。

  “有人认为,不燃放爆竹就没有年味。但是在此起彼伏的爆竹声中年味浓了,环境却差了。”陕西省社会科学院研究员石英认为,燃放爆竹不仅会产生二氧化硫等有害气体,还会造成噪音污染、固体废弃物污染等,在当前全面推行绿色环保的时代背景下,燃放爆竹的传统习俗也应该“辞旧迎新”,让位于绿色环保的新风尚,营造清洁干净的过节气氛。

  面对禁放规定,不少西安市民选择购买仿真鞭炮代替爆竹。家住雁塔区乐居场的退休工人张社教告诉记者,燃放的鞭炮烟花在营造热闹气氛的同时也带来了环境污染和诸多安全隐患。“仿真鞭炮可以减少对环境的污染,避免安全事故,同样也可以营造过年的热闹气氛。”张社教说。

  据了解,早在上世纪70年代,新加坡就禁止了爆竹燃放,而在日本、韩国的华人,即便燃放,也会被限制在不影响环境的各项要求之下。在这样的环境下,春节的民俗在海外华人中不但没有减弱,反而吸引了许多当地的本国民众。

  “燃放爆竹作为传统的民俗承载了很多中国人内心的情感和寄托。传统需要尊重,但时移世易,我们该如何适应社会和环境的变迁,如何适应老百姓对生态环境和公共安全日益重视的时代要求,又能保留传统年味的意趣意境,与时俱进,让燃放爆竹这一古老民俗在现代社会得以良性传承,需要学界和政府部门引导理性燃放,更需要社会公众逐步树立绿色的生活理念,践行节俭的生活方式。”石英说。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们