首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:回乡见闻·记录家乡发展足迹
盘活民俗文化资源 助力地方经济发展
2017年02月10日 15:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号
关键词:春节;民众;民俗文化;习俗;济南市;旅行;接待游客;的重要;千佛山;市民

内容摘要:春节期间,记者走访了济南各大旅游景点,千佛山新春祈福庙会、趵突泉灯会等民俗活动吸引了大批游客和市民参与,异彩纷呈的民俗活动在丰富游客和济南当地民众春节假日生活的同时,也成为推动济南经济发展的重要资源。民俗研究促进文化资源产业转化在旅游业飞速发展的今天,利用传统民俗文化旅游资源的现代旅游经济价值,开发民俗旅游资源的综合潜力,建立民俗旅游点,设计民俗旅游线,成为推动地方经济发展的重要手段。记者了解到,山东省民俗学会积极参加社会活动,以策划民俗产业项目的方式,积极促进民俗文化资源的产业转化,协同地方打造民俗文化品牌,通过民俗旅游业的理论与实践研究,为发展民俗旅游业提供智力支持。

关键词:春节;民众;民俗文化;习俗;济南市;旅行;接待游客;的重要;千佛山;市民

作者简介:

  传统节日是民族文化的载体,而春节无疑是最能体现中华民族文化传统的节日。伴随着社会经济的发展,传统的春节习俗在传承中发生着流变。春节期间,记者走访了济南各大旅游景点,千佛山新春祈福庙会、趵突泉灯会等民俗活动吸引了大批游客和市民参与,异彩纷呈的民俗活动在丰富游客和济南当地民众春节假日生活的同时,也成为推动济南经济发展的重要资源。

  春节旅行成为很多民众过年首选

  祭灶、扫尘、购置年货、年夜饭、团圆守岁……近年来,在城市化、网络化的背景下,这些传统的春节习俗悄然发生变化,人们在保持这些传统的同时,也给春节注入了一些新的时代元素,乃至形成了新民俗。

  近年来,得益于人们生活水平的提高和交通条件的改善,“有钱没钱,回家过年”不再是一些民众过年的首选,选择春节期间出门旅游成为新时尚,甚至形成新民俗。复旦大学教授郑土有表示,改革开放以来出现了很多新的民俗事象,民俗学研究也要聚焦当下,聚焦日益都市化的现代社会,关注城市社会中的新民俗。

  大年初四晚上,趵突泉景区人山人海,这里正在举行济南市第38届趵突泉迎春花灯会,成千上万的民众来此观园赏灯。济南趵突泉迎春花灯会是一种传统民俗文化,在济南一直流传着“不到趵突泉观灯,不算过年”的说法。事实上,来此赏灯的不仅仅是济南市民,还有不少从外地赶来参观的游客。从临沂来的刘元军一家四口就选在济南旅行过年,他告诉记者,今年特意来济南感受不同的过年习俗,体验一种全新的过年方式,花灯里不断变化的灯光色彩,让全家人徜徉于五彩缤纷的梦幻世界。

  事实上,刘元军只是众多选择外出旅行过年的民众中的个例。济南市旅游发展委员会公布的信息显示,春节假期期间,“天下第一泉景区”共接待游客56.06万人,其中大明湖接待游客34.02万人次,趵突泉景区接待游客13.14万人次。春节旅行成为很多民众过年的首选。华东师范大学民俗学研究所副教授徐赣丽在接受记者采访时表示,与传统的乡村民俗相比,都市民俗呈现出鲜明商业性、游艺性等特征。在城市化浪潮进程中,民俗学需要以研究现代城市生活方式来拓展其领域,建构新的研究方法,并为当下社会贡献更多的知识。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们