首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:回乡见闻·记录家乡发展足迹
图书馆中的书香年
2017年02月10日 15:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 字号
关键词:读者;节日;春节;展览;文化;书香;灯谜;国家图书馆;活动安排;习俗

内容摘要:院内灯杆上挂起的红灯笼,许多展览与互动活动,洋溢着节日的气氛,把一个气息浓厚的书香年带给了广大读者。一对年轻夫妇就是专门带着孩子赶来看《四库全书》展示和国家典籍博物馆的甲骨文记忆展,他们告诉记者,春节前就看到了国家图书馆节日期间的活动安排,对国家图书馆的镇馆之宝文津阁本《四库全书》等向往已久,而这部《四库全书》只在春节假期等少数时间“开门见客”。多年研究民间文化的北京大学中文系教授段宝林表示,让读者在书香之中品味中华的年俗,共同亲近文化的根脉,感受文化传承的重任,这本身是一项意义深远、多方受益的事业。而在展览、读者互动等之中,引入了数字技术特别是微博等现代传媒手段,增加了内容的丰富性与形式的新颖性,从而让阅读推广、文化服务更容易为广大读者所接受。

关键词:读者;节日;春节;展览;文化;书香;灯谜;国家图书馆;活动安排;习俗

作者简介:

  2月1日,大年初五,记者来到国家图书馆。这里丝毫没有因为节日而变得冷清,许多读者仍到馆中读书、借书。院内灯杆上挂起的红灯笼,许多展览与互动活动,洋溢着节日的气氛,把一个气息浓厚的书香年带给了广大读者。

  每逢春节,国家图书馆都会安排各种活动,带给读者节日的欢乐与收获。2017年的春节也不例外,在该馆的春节假期活动安排表中,记者看到了馆长拜年、国家图书馆2017年迎春晚会、数图体验活动、图书馆趣味知识问答等十余项活动。其中,既有多年一贯的“保留节目”,也有推陈出新。

  在“品书香、赏年俗”——2017年国家图书馆年俗文化展中,年画、福字、楹联、彩塑等与春节有关的展品,从腊月初八的腊八节开始,一直延续到正月十五元宵节,逐日介绍过年的大事小情。令人感到贴心的是,除了实物、图片等展览,展柜中还有包括古籍在内的各种记录过年习俗的书籍,以多姿多彩的记载让读者在饱览年俗的同时又有知识上的收获。

  记者与一群读者一块驻足在正月初五的日历前。这张日历中对这一天的介绍是:“正月初五,俗称‘破五’。传说姜子牙封妻子为穷神,并令她‘逢破即归’,人们为了避穷神,就把这一天称为‘破五’。从这一天开始,春节期间的许多禁忌都可以破除。”

  “年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。”唐代人姚合的这首《晦日送穷》诗,让人会心一笑的同时又了解到这一习俗在唐代已经非常盛行。

  “原来‘破五’是这么回事。我长了这么大头一遭知道。”一位参观的青年女读者感叹道。

  一些读者是在到馆阅读的休息间隙参观展览、参加活动,而也有读者是专程赶来。一对年轻夫妇就是专门带着孩子赶来看《四库全书》展示和国家典籍博物馆的甲骨文记忆展,他们告诉记者,春节前就看到了国家图书馆节日期间的活动安排,对国家图书馆的镇馆之宝文津阁本《四库全书》等向往已久,而这部《四库全书》只在春节假期等少数时间“开门见客”,所以专门赶过来参观。他们希望这种方式能让孩子开阔视野,早些接受书香的熏陶。

  在“闲话中阅”微博上,“猜灯谜,过大年”把传统的猜灯谜放到了网上,每天推出十个灯谜。“一门父子三词客,千古文章八大家”这幅对联中提到的“三词客”指的是哪三位?楹联有关平仄的传统习惯是什么?这些富有文化味的灯谜吸引了粉丝读者前来抢答。

  民间谚语称,“百节年为首”。贴春联、放鞭炮、包饺子、闹元宵等过年习俗,历经千百年的浸染,承载着一代代的民族记忆,形成了庞大、厚重的年俗文化,为我们留下了一份珍贵的文化遗产。而在这一节日期间,通过各种形式的活动,推出“文化大餐”,让读者过上令人回味的书香年,让“年味儿”增加新的内涵,是越来越多的图书馆人的追求。

  多年研究民间文化的北京大学中文系教授段宝林表示,让读者在书香之中品味中华的年俗,共同亲近文化的根脉,感受文化传承的重任,这本身是一项意义深远、多方受益的事业。而在展览、读者互动等之中,引入了数字技术特别是微博等现代传媒手段,增加了内容的丰富性与形式的新颖性,从而让阅读推广、文化服务更容易为广大读者所接受。

    记者 张春海

 

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们