首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:回乡见闻·记录家乡发展足迹
生态城市要在形神兼备上下功夫
2017年02月10日 15:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号
关键词:昌乐县;城市建设;园林;生态城市;县城;公园;张云飞;水利风景区;西湖;单体城市

内容摘要:2016年,浙江省杭州市等40个地区被命名为国家生态市(县、区)。记者的家乡山东省昌乐县曾于2015年被命名为国家园林县城。“大力加强生态城市建设,是世界城市发展的重要趋势,是促进我国‘新四化’和绿色化协调发展的重要举措。先后建成了“六纵九横”的城市道路绿色长廊,完成了36条主次街道绿化工程,建设了溎河湿地公园、市民文化体育公园等一批高质量的公园绿地,形成了“一带、二水、三环、六纵九横、多园”的城市园林绿地结构。县城“颜值”得到明显提升,现已拥有仙月湖国家级水利风景区、西湖省级水利风景区两个国家3A级旅游风景区。张云飞认为,就我国的生态城市建设来看,主要的问题是“形似”,把生态城市简单地看作是一个花花草草的问题。

关键词:昌乐县;城市建设;园林;生态城市;县城;公园;张云飞;水利风景区;西湖;单体城市

作者简介:

  2016年,浙江省杭州市等40个地区被命名为国家生态市(县、区)。在这一大背景下,“生态昌乐”的建设也有条不紊地展开。记者的家乡山东省昌乐县曾于2015年被命名为国家园林县城。

  曲院风荷、花港观鱼、平湖秋月……这不仅存在于杭州西湖,在昌乐县的西湖公园也能欣赏到这些特色景点。记者春节期间回到家乡看到,节日期间到公园健身已经成为县城里很多家庭过节活动的新选择。

  “大力加强生态城市建设,是世界城市发展的重要趋势,是促进我国‘新四化’和绿色化协调发展的重要举措。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张云飞表示。

  近年来,昌乐县以创建全国绿化模范县为抓手,十分重视推动绿色发展、建设生态家园。大力实施了汶河、白浪河、红河、丹河、溎河、大圩河“六河”生态修复工程,持续改善农业生态环境等措施。

  “生态昌乐”建设成果丰硕。先后建成了“六纵九横”的城市道路绿色长廊,完成了36条主次街道绿化工程,建设了溎河湿地公园、市民文化体育公园等一批高质量的公园绿地,形成了“一带、二水、三环、六纵九横、多园”的城市园林绿地结构。县城“颜值”得到明显提升,现已拥有仙月湖国家级水利风景区、西湖省级水利风景区两个国家3A级旅游风景区。

  张云飞认为,就我国的生态城市建设来看,主要的问题是“形似”,把生态城市简单地看作是一个花花草草的问题;而不是“神似”,没有实现城市化和生态化或者说城市化和绿色化的有机融合。以后,应该在“形神兼备”上下功夫。从国家总体规划来看,要将发展城市群、城市带、特色镇作为我国城市化的发展方向,而不是片面地发展单体城市,单体城市也要避免摊大饼式的发展。从经济要素的配置来看,必须让信息、知识和财富流动起来,而不是让人和土地流动起来。这样不仅可以缩小城乡差距,成为实现城乡协调发展的动力,而且可以提升城市的可持续性。从城市的功能布局来看,要实现职业、居住、教育、商业和娱乐的一体化,避免这些功能的分离,这样可以有效提升城市的可持续性。

    记者 潘玥斐

 

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们