首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:回乡见闻·记录家乡发展足迹
传承习俗 年味十足 ——介休地区春节新貌
2017年02月10日 15:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号
关键词:春节;神楼;介休市政府;表演;介休地区;城市建设;活动安排;对外开放;社火;山西省

内容摘要:1月 29日,大年初二,记者来到山西省“四大名楼”之一的祆神楼,感受“三贤故里”介休地区的春节习俗与城市新变化。近年来,随着介休城市建设推进,原有的全国重点文物保护单位祆神楼及其配套建筑均已初步完成修复,介休博物馆业已建成并对外开放。根据介休市政府公布的春节、元宵节活动安排,祆神楼附近的明清一条街从春节开始有庙会活动。在新一年的春节活动中,介休市政府推出了送祝福、挂灯笼、大型灯展、街道美化亮化、群众大舞台文艺表演、民俗文艺汇演、锣鼓表演、少儿春晚等丰富多彩的群众文化系列活动,活动从腊月十五到正月二十一历时一个多月,共十大类53项。在老家农村的除夕之夜,村里的人们在练习着打鼓,准备着春节期间的社火表演,向人们展示着迎接新春佳节的喜悦之情,也期待未来的生活更加美好。

关键词:春节;神楼;介休市政府;表演;介休地区;城市建设;活动安排;对外开放;社火;山西省

作者简介:

  1月29日,大年初二,记者来到山西省“四大名楼”之一的祆神楼,感受“三贤故里”介休地区的春节习俗与城市新变化。近年来,随着介休城市建设推进,原有的全国重点文物保护单位祆神楼及其配套建筑均已初步完成修复,介休博物馆业已建成并对外开放。根据介休市政府公布的春节、元宵节活动安排,祆神楼附近的明清一条街从春节开始有庙会活动。

  记者来到庙会现场,这里不仅有各式各样的风味小吃,还有民间社火表演。来自介休市绵山镇大靳村的村民们,在祆神楼前广场上表演起了民间社火,舞龙舞狮、跑旱船、跑竹马……演员们兴高采烈,围观的群众不亦乐乎。有民众告诉记者,已经有好多年没有看到这样传统的民俗活动,看着这样的活动才有浓浓的年味。具有悠久历史的祆神楼也在此期间免费对外开放,迎来大批民众前来参观。祆神楼又被称为“三结义庙”,是国家重点文物保护单位,也是国内留存的少有的保留祆教风格的建筑,保存有碑刻多通。

  在新一年的春节活动中,介休市政府推出了送祝福、挂灯笼、大型灯展、街道美化亮化、群众大舞台文艺表演、民俗文艺汇演、锣鼓表演、少儿春晚等丰富多彩的群众文化系列活动,活动从腊月十五到正月二十一历时一个多月,共十大类53项。这些活动中既有传统的民间风俗活动,又有一些新元素的加入。比如倡导好风尚、弘扬真善美的“介休好人”评选活动,这次活动选出了10名候选人,他们不仅获得1万—3万元的奖金,市委书记丁雪钦还现场颁奖,为他们撰写颁奖词。这正是地方政府在扭转地方社会风气方面所做的努力之一。

  2016年以来,煤炭价格有所回升,介休地区原有煤矿等企业也重现转机,一定程度上保障了当地民众的就业与收入,但转型之路刚刚开始。在老家农村的除夕之夜,村里的人们在练习着打鼓,准备着春节期间的社火表演,向人们展示着迎接新春佳节的喜悦之情,也期待未来的生活更加美好。

    记者 武勇 文/图

 

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们