首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:回乡见闻·记录家乡发展足迹
走出家门去过年
2017年02月10日 15:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吕梦荻 字号
关键词:春节;家门;国家旅游局;故乡;出境旅游;旅游消费;人群;汤伟;系列剧;七天

内容摘要:近年来,越来越多的中国人已经不再局限于扫尘、祭祖、守岁、拜年、“破五”等在家过年的“系列剧”模式,而是选择了走出家门,开启旅游过年的“特别篇”,春节长假也渐成旅游“黄金周”。根据国家旅游局数据中心综合测算, 2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%。春节假日七天旅游消费需求增势明显,旅游活动丰富多彩,各地民众出游热情高涨。上海社会科学院副研究员汤伟认为,春节在我国的传统文化中有着特别的核心内涵,它不仅仅指大家族或者小家庭在某个地点的团聚,还有着明确的地理内涵,即一般是从小生活长大的地方,且有着特别的礼仪要求,需拜见自己的年长之辈,以此彰显中华文化“孝”的核心价值观。

关键词:春节;家门;国家旅游局;故乡;出境旅游;旅游消费;人群;汤伟;系列剧;七天

作者简介:

  近年来,越来越多的中国人已经不再局限于扫尘、祭祖、守岁、拜年、“破五”等在家过年的“系列剧”模式,而是选择了走出家门,开启旅游过年的“特别篇”,春节长假也渐成旅游“黄金周”。根据国家旅游局数据中心综合测算,2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%。同时,出境旅游总量约615万人,同比增幅近7%。春节假日七天旅游消费需求增势明显,旅游活动丰富多彩,各地民众出游热情高涨。

  1月30日,记者前往地坛庙会和天安门城楼,所到之处人群摩肩接踵,川流不息,一改记者对北京“春节空城”的印象。游客中有浓郁的本地“京腔”,但更多的是操着山东、东北、四川、广东等口音的外地人。离京返乡的人群与来京过年的人群“擦肩而过”,用各自的方式诠释着对“春节”含义的理解。据了解,来京过年的人群有多种类型,有全家出动“纯玩型”的,有父母奔着成家立业的孩子来“小家团圆型”的,还有年轻人与恋人、朋友同游,与家人隔空干杯的“分散过年型”等等。

  北京师范大学文学院教授王向远认为,“走出家门去过年”这种现象,是春节变化的一面,也是复杂的社会变迁的一种反映。它首先反映的是“家”的观念的变化。对新生代而言,什么是家?立足之处就是家,心安之处就是家,家不再仅仅是传统上的籍贯老家。而且,如今许多乡村的衰落,老一代的逝去,也使新生一代不再有“回家”的冲动了。再者,国泰民安的大环境、经济条件的改善、交通的发达、旅游产业的兴盛,也促使许多人走出家门过年。可以预料,今后这种趋势将越来越明显。春节,作为中国最重要的节日,将变得更加具有活力。春节怎么过,也将越来越时代化、多样化。

  上海社会科学院副研究员汤伟认为,春节在我国的传统文化中有着特别的核心内涵,它不仅仅指大家族或者小家庭在某个地点的团聚,还有着明确的地理内涵,即一般是从小生活长大的地方,且有着特别的礼仪要求,需拜见自己的年长之辈,以此彰显中华文化“孝”的核心价值观。在外旅游过年至少在三个方面更新了对这一传统的认识。首先,不再坚持回到熟悉的故土过年,而是在陌生远方进行未知的体验;其次,尽管往往与父母同游,却不再遵循传统的一一拜见其他长辈的仪式;再次,旅游过年的动力多样,比如将自身与繁文缛节、相亲等社会压力隔离,以及对目前交错福利休假制度缺失的自我补偿等,这些动力遵循“内心喜欢”的原则,部分抵消了春节所推崇的 “孝”的强迫性和社会压力。由此可见,旅游过年体现了社会日益多元化,价值观日益向个体平等方向转换。

  事实上基于地缘逻辑的故乡人口的集聚,行使了很多的社会功能,譬如交流信息、对故乡的某些具体事件交换意见,最终做出“对或错、美或丑、强或弱”的判断,在此基础上达成共识,形成某种“我们”这一共同体的感觉。而旅游过年会使故乡作为集聚地的活动相应减少,同样对个体的约束力也随之减少了。汤伟认为,“走出家门去过年”给人们带来了心情的愉悦,增长了对异地如何过年的见识,且对经济增长作出了贡献。而个人在故乡的缺席,故乡作为个体感情寄托的模糊也是值得研究的现象。

    记者 吕梦荻 文\图

 

作者简介

姓名:吕梦荻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们