首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:回乡见闻·记录家乡发展足迹
绿色产业让农民得实惠
2017年02月10日 15:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张帆 字号
关键词:家乡;石头;图;张五群;农民;苹果园;增加;马华;告诉记者;土地

内容摘要:春节期间,记者回到了自己的家乡——山东省济宁市嘉祥县前吕村。中国城乡发展研究院教授马华认为,“三农”问题关系到中国现代化的基本问题,还关系到中国的工业化、城市化、共同富裕、可持续发展以及中国梦等一系列中国社会发展的重大问题。该村促进农业生产由“生产导向型”向“消费导向型”转变,增加绿色、生态、有机农产品的生产,满足了城乡居民的消费需求。这既保护了农业的生态和资源,还使农村经营主体多元化,促进了农村的活力,增加了农民收入。要以新理念审视农业、经营农业、发展农业、提升农业,不仅让农民成为现代农业的生产者,而且成为经营者、组织者,更多地分享整个产业链条各环节的利益,充分发挥农民加快农业供给侧结构性改革的积极性,让农民在发展中不断获得实惠。

关键词:家乡;石头;图;张五群;农民;苹果园;增加;马华;告诉记者;土地

作者简介:

  春节期间,记者回到了自己的家乡——山东省济宁市嘉祥县前吕村。仅仅一年,这里的变化让人振奋,更让人对未来充满希望。

  由于地处黄淮海地区和山东丘陵带,人均土地面积少、土地分散、盐碱化等问题一直制约着村里的发展。为了能获得好收成,记忆中家乡人只能不断地增加化肥、农药的使用量。然而过量使用化肥,反而加剧了土地盐碱化程度,地力不仅年年下降,村民的收入也并没有实质性提高。俗话说“靠山吃山”,家乡人转而将发家致富的希望寄托在村庄周围的石头山上。随着轰隆隆的开山声,一座座山头被轰平,一车车石头换回来一张张钞票,但是四周的环境也越来越恶劣。曾经随处可见的狐狸、刺猬等小动物不仅销声匿迹,每逢大雨,山上涌下的碎石头还不时会堵住村里唯一的小路。

  随着党中央对“三农”问题的关注,以及创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的提出,村里人也开始求变求新。结合山青水秀、文化资源丰富的禀赋,村里打起了旅游牌。武氏祠、法云寺、焦国古址等一批批项目在县政府的帮助下开始上马。名气大了,来旅游的人也多了,随之带来的是巨大的商机。张海今年43岁,他承包了一个山头种植苹果,同时经营着一家农副产品商店。他告诉记者,很多城里人图个新鲜卫生,每次来这里旅游总是喜欢来他这买些山里的特产,比如山上放养的公鸡、河里放养的水鸭。“我一到夏天就在山上的苹果园里摆烧烤,普通活鸡7元一斤,我这山上公鸡一斤可以卖到30元。算上苹果园和商店,我一年能赚十几万。”说起致富经,张海就一脸兴奋。

  为了合理地利用资源,村里将附近的几座石头山也开发了起来。“我们专门请了省里的工程师来考察,最后决定在石头山上安装太阳能光伏发电系统。这个是提倡的新能源,国家规定有20年的补贴呢。”村干部张五群指着远处山上一块块的光伏板很是兴奋。记者注意到,在村子周围的山上,排满了密密麻麻的黑色光伏太阳能板,众多小太阳能板整齐地斜放在地面上。张五群告诉记者,目前村庄用的电都是光伏发电系统生产的。“我们还连了网,可以把用不掉的电卖给企业,根据今年的情况看,6年左右就可以收回成本。”

  山西大学中国城乡发展研究院教授马华认为,“三农”问题关系到中国现代化的基本问题,还关系到中国的工业化、城市化、共同富裕、可持续发展以及中国梦等一系列中国社会发展的重大问题。他表示,该村的成功在于根据自身的资源禀赋,大力发展绿色生态农业,不断拓展农业的新兴功能。该村促进农业生产由“生产导向型”向“消费导向型”转变,增加绿色、生态、有机农产品的生产,满足了城乡居民的消费需求。这既保护了农业的生态和资源,还使农村经营主体多元化,促进了农村的活力,增加了农民收入。

  “当务之急就是要立足优势,补齐短板,不断推进农业供给侧结构性改革。”对于家乡的未来发展方向,马华也给出了建议,当前还必须要全面激活市场各要素,让农民得到更多的财产性收入;要不断延长农业产业链条,增加农产品附加值,提升农业的综合效应;要以新理念审视农业、经营农业、发展农业、提升农业,不仅让农民成为现代农业的生产者,而且成为经营者、组织者,更多地分享整个产业链条各环节的利益,充分发挥农民加快农业供给侧结构性改革的积极性,让农民在发展中不断获得实惠。

    记者 张帆 文/图

 

作者简介

姓名:张帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们