首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:回乡见闻·记录家乡发展足迹
在路上:“90后”研究生的创客梦
2017年02月10日 15:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
关键词:郝云慧;咖啡;深圳大学文化产业研究院;创客空间;研究生;创新创业;实践;柴火;简历;李克强

内容摘要:如果不仔细阅读郝云慧的创业简历,很难想象眼前略显稚嫩的小伙已是深圳创客群体中的“元老级”人物了。作为深圳华强北创吧咖啡的负责人,深圳大学文化产业研究院的在读研究生郝云慧一直坚定地走在创业路上。专家点评:南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮认为,郝云慧是新一代大学生创业的典型代表,像他这样的“90后”大学生、研究生,准确把握了“互联网+”、“创客+”的时代趋势,很好地利用了国家的创业政策和深圳市得天独厚的创新创业氛围。他们所做的一些创业实践,有些可能还是初步探索,在业态上也需要进一步提升,但在大方向上无疑非常敏锐而准确地体现了“互联网+”时代创业的新趋势。

关键词:郝云慧;咖啡;深圳大学文化产业研究院;创客空间;研究生;创新创业;实践;柴火;简历;李克强

作者简介:

  如果不仔细阅读郝云慧的创业简历,很难想象眼前略显稚嫩的小伙已是深圳创客群体中的“元老级”人物了。作为深圳华强北创吧咖啡的负责人,深圳大学文化产业研究院的在读研究生郝云慧一直坚定地走在创业路上。春节期间,记者在创客之都——深圳对他进行了采访,请他讲述创业路上的点点滴滴。

  《中国社会科学报》:你是如何走上创新创业之路的?

  郝云慧:2015年初,李克强总理到深圳柴火创客空间考察,并现场评价说,“你们(创客)的奇思妙想和丰富成果,充分展示了大众创业、万众创新的活力。这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎”。李克强总理的创客号召激发了我们的好奇心。第二天一早我便带领班级同学前往柴火创客空间,想去考察究竟什么是创客,为什么说它能够成为中国经济未来增长的不熄引擎。后来我们申请去柴火创客空间做义工,经过半个多月的学习,我们基本了解了它的运营,并结识了深圳最早的一批创客。之后我们在华强北成立了创吧咖啡,正式走上了创业之路。

  《中国社会科学报》:能否简要介绍一下你们创客项目的发展现状?

  郝云慧:创吧咖啡主要经营国际电子代购业务,将Arduino开发板和本土创意产品销往国外。现在着力开拓的新业务有创客教育导师培训、创客空间供应链服务和众筹包装。

  《中国社会科学报》:在创业历程中,你有哪些经验和心得可以跟想要创业的年轻人分享?

  郝云慧:首先是要理论联系实践,在实践过程中,我们会结合自身的学术背景进行理论联系实践的综合思考,总结提炼行业发展规律。其次是不能太急功近利,要把兴趣点放在解决问题上。我们创业的初衷是试图探索出一种既能创造物质财富又能满足精神需求的新型商业模式,“让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值”。一路走来,全球最优质的创客机构几乎都陆续成了我们的合作伙伴,与我们共同前行,现在这条通往理想的道路变得越来越清晰。

  《中国社会科学报》:创业过程充满艰辛。你认为社会应该为年轻人创业提供哪些氛围和条件?

  郝云慧:首先是进一步发展创客文化,让大众深刻理解大众创业、万众创新的必要性和可行性,形成鼓励成功、宽容失败的良好氛围;其次要进一步优化政府相关政策,让年轻人更加便利地享受创业扶持政策;再次,业界要树立支持与指导并重的意识,在投入资本支持年轻人创业的同时也要注重对其进行创业指导。

  专家点评:

  南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮认为,郝云慧是新一代大学生创业的典型代表,像他这样的“90后”大学生、研究生,准确把握了“互联网+”、“创客+”的时代趋势,很好地利用了国家的创业政策和深圳市得天独厚的创新创业氛围,并结合自己的专业优势积极开展新型创新创业实践。他们所做的一些创业实践,有些可能还是初步探索,在业态上也需要进一步提升,但在大方向上无疑非常敏锐而准确地体现了“互联网+”时代创业的新趋势。

    记者 李永杰

 

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们