首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:回乡见闻·记录家乡发展足迹
让“非遗”花灯绽放现代光彩
2017年02月10日 15:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号
关键词:节日;制作;春节;文化遗产;花灯;火葫芦灯笼;孙家沟村;白鹿原;城墙;传承

内容摘要:春节期间的陕西关中,从乡村到城市、从街道到弄堂,大明宫遗址、西安城墙、钟鼓楼处处张灯结彩,火红的灯笼衬托出一片祥和热闹的节日气氛。在村民李登科的家里摆满了鸡灯笼、蟾蜍灯笼、兔子灯笼等各式各样的灯笼,各个活灵活现。”陕西省社会科学院研究员鱼小辉说,灯笼从最早的便携照明工具发展成为节日文化符号,象征着每一个人对幸福与光明的追求,表达了民众对幸福生活的期盼,一盏盏灯笼已然演变成了中华文化的传承之“灯”。“传承‘非遗’,恢复灯笼的实用价值,让传统手艺重归生活,融入社会,让民众有机会去接近民间艺术文化,了解非物质文化遗产,这对民族文化传承、丰富文化生活具有积极意义。

关键词:节日;制作;春节;文化遗产;花灯;火葫芦灯笼;孙家沟村;白鹿原;城墙;传承

作者简介:

  “灯火荧煌天不夜,笙歌嘈杂地长春”,彼时北宋汴京灯会的盛况,如今在全国遍地开花。春节期间的陕西关中,从乡村到城市、从街道到弄堂,大明宫遗址、西安城墙、钟鼓楼处处张灯结彩,火红的灯笼衬托出一片祥和热闹的节日气氛。

  “打着灯笼——照(旧)舅”,这句歇后语源于陕西民间的风俗,每逢新年,舅舅要给外甥送灯笼作为新年礼物,祝福孩子长命百岁、身体健康。2017年春节期间,记者驱车前往白鹿原孙家沟村等地观摩灯笼制作。陕西白鹿原上的火葫芦灯笼已有300多年的制作历史。破竹、破篾、起篾、划篾、盘篾、分篾、编织、收口、烘烤捏型、滚浆、糊纸、烤纸、加提手,工序复杂,耗时耗力,一人一天最多只能做10来个,但这样的火葫芦灯笼一个只卖3元左右,这意味着忙活一天挣不到30元钱。71岁的王需江说,现在很少有年轻人愿意编灯笼,他们觉得干这个费力费工不挣钱,传统手编的火葫芦灯笼工艺面临失传。

  同孙家沟村一样,陕西省宝鸡市陇县东南镇张家庄村、城关镇堎底下村,也曾是出了名的“灯笼村”,以前几乎家家都做灯笼。在村民李登科的家里摆满了鸡灯笼、蟾蜍灯笼、兔子灯笼等各式各样的灯笼,各个活灵活现。他告诉记者,陇州花灯制作工序讲究,步骤繁琐,制作一盏精美的花灯,需要花费大量精力。为避免灯笼制作工艺的失传,近年来,陇州花灯制作工艺先后被列入宝鸡市第三批非物质文化遗产保护名录、陕西省第四批非物质文化遗产保护名录。

  “春节作为中华民族最重要的节日,在长期的传承过程中形成了色调鲜明、寓意吉祥、功用广泛、形式多样的系列文化符号。作为文化符号之一,灯笼综合了绘画、剪纸、刺缝等工艺,利用竹、兽角、绫绢等材料制作而成,不仅是点画节日气氛、烘托节日主题的重要元素,还能够展现出民俗生活的深广背景和多彩丰姿。”陕西省社会科学院研究员鱼小辉说,灯笼从最早的便携照明工具发展成为节日文化符号,象征着每一个人对幸福与光明的追求,表达了民众对幸福生活的期盼,一盏盏灯笼已然演变成了中华文化的传承之“灯”。

  “东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”900多年前,辛弃疾在《青玉案·元夕》中这样描述了元宵灯会盛景。年年岁岁花相似,岁岁年年灯不同,2017年西安城墙新春灯会在永宁门正式启动,“灯火流转耀古城,盛世丝路显华章”,利用声、光、电等新技术打造的现代灯会传承着千年的花灯文化底蕴。“传承‘非遗’,恢复灯笼的实用价值,让传统手艺重归生活,融入社会,让民众有机会去接近民间艺术文化,了解非物质文化遗产,这对民族文化传承、丰富文化生活具有积极意义。”西安市非遗保护中心副主任王智说。

    记者 陆航

 

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们