首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:回乡见闻·记录家乡发展足迹
电子商务助力返乡创业创新
2017年02月10日 15:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:在政策制度和经济社会发展双重推动下,传统的劳务输出大省,如江西、湖北、安徽等地的农村正在发生显著变化,返乡创业创新热潮正悄然兴起。从现实来看,国家在优化农民工返乡创业环境上也作出了很多努力,出台了一系列政策予以支持和引导,但创业环境、创业成功率还有待改善和提高,其中返乡农民工自身素质低、资金匮乏、产业集群化程度低和对农民工返乡创业重视不够等也需要给予重视。可以通过改善金融信贷服务,加大财税扶持力度,加强产业规划、促进中小企业集聚,强化创业教育培训,加强对返乡农民工创业的引导与服务等,化解农民工返乡创业的现实困境,更好地推动返乡创业。

关键词:柯国良;山药;农村;农民工返乡创业;蜂蜜;店小二;电商;枫林镇;劳务输出;品牌

作者简介:

  在政策制度和经济社会发展双重推动下,传统的劳务输出大省,如江西、湖北、安徽等地的农村正在发生显著变化,返乡创业创新热潮正悄然兴起。返乡创办企业注册公司、家庭电商、农村电商等在不少地区开始涌现。以年轻人为主力的返乡电商创业正在成为一种新的潮流。

  春节期间,记者在江西瑞昌,湖北阳新、武穴等地了解到,不少在外务工或上班的人,已经迈开返乡创业的实质性步伐,也有的正在规划返乡创业。

  湖北省阳新县枫林镇位于江西和湖北两省交界处,这里多为丘陵和山地,耕地相对匮乏、工业不发达,外出广东、福建、浙江、江苏等地打工是近几十年来人们谋生的主要方式之一。“近五年以来,回乡办厂、开店等创业现象开始出现,并多起来。”在枫林镇坡山完全小学教学的王义强说。

  柯国良是枫林镇栗林村的一个“80后”。初中毕业后,他在村里当了几年木匠,后来跟着同村人一起到温州打工,再后来转行承包了几条街区的快递件收送业务,并利用自己从事快递行业、物流成本低的有利优势开了一家淘宝店,在几年前的累计销售额就已经超过百万元。有了经验和一定资金的积累,2013年,他返回老家当起了“店小二”。

  “我们这里山多田少,过去人们为了生活只能外出打工。现在条件不一样了,特别是随着互联网的快速发展,我们在家里也一样能开店,因为我的客户主要在网络上。”柯国良说。

  据介绍,柯国良在农村当“店小二”,主要商品是当地的农产品——山药和蜂蜜。这里的山药多生长在海拔300—500米的山丘坡地上,特定的土壤、水质、气候使其品质优良,已经成为地方品牌,出口日本等多个国家和地区。而柯国良淘宝店的客户除了武汉、南昌等较近的城市,也不乏北京、上海、广州等国内其他众多城市。

  “现在交通发达了,高速公路已经修到离村子只有几公里的地方,快递也很便利,枫林镇上有许多店都能收送快递。”柯国良表示,山药作为生鲜农产品不耐运输,一开始也做了不少亏本生意,现在随着快递时效的提高和打包、保鲜技术的发展,已很少出现运输途中山药腐烂变质或者损坏等问题了。

  此外,他还联系了镇上的几家蜂农,销售蜂蜜、蜂王浆等农产品,销量逐年上升。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们