首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:回乡见闻·记录家乡发展足迹
就近城镇化 让“乡愁”安家
2017年02月10日 15:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:由于第二天就要上班,正月初六的夜里,周伟伟家邻镇的村民于正亚正开车赶回自己工作的城市江苏省昆山市。党的十八大以来,国家已经出台了一系列推进以人为本的新型城镇化战略的文件,特别是2016年 9月 30日国务院颁布了《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,对户籍、“农村三权”等根本问题作出了更加具体、操作性更强的指示,各省也相继出台了配套措施。对于我国这样一个有着悠久农业文明且城乡分割明显的人口大国而言,城镇化不仅仅是发展城市,其主要目标应该是在微观上促进每一个家庭(包括农民和市民)的生计可持续,在宏观上消弭城乡差别,实现城市和农村的共同发展。

关键词:于正亚;农民工;周伟伟;老家;城镇;户籍;常住人口;父母;昆山市;打工

作者简介:

  由于第二天就要上班,正月初六的夜里,周伟伟家邻镇的村民于正亚正开车赶回自己工作的城市江苏省昆山市。两年前他在这座城市安家落户,父母却不愿离开家乡盐城市,儿子无法割舍对父母的牵挂,过年过节总要回来探望。往返800多公里,在老家虽待不了几天,但对于正亚来说,幸福远胜过奔波劳顿。

  在周伟伟的家乡双港镇,外出打工人员虽多,却很少有人选择在打工城市定居。他们的愿望非常淳朴——“在外面‘苦’(赚)足钱,回到老家盖楼房”。“今年再出去干一年,明年把那边的铺子卖了,回来在老家找份工作,安定下来。不想再过这种漂泊的生活了。”2002年高中毕业后,周伟伟辗转于苏州、北京、南京等地,前几年跟随父母在北京做起了面点生意,虽然起早贪黑,但收入还比较可观,家里也盖起了楼房。今年回来,他和很多在老家工作的朋友聊起来才发现,离家不远的县城如今办起了很多工厂,不仅就业机会多了,而且挣得也不比在外面打工少。“现在父母老了,也不能再让他们出去打工。如果我能够在家门口工作,他们放心,我心里也踏实。”

  在于正亚的老家,这样的变化也悄然发生着。前些年几乎每户都有家庭成员和他一样在苏南地区打工,但这两年,于正亚发现,新一代年轻人更倾向于在本县找工作,不少在外打工的人也陆续回乡。2003年退伍后,于正亚经朋友介绍在昆山市一家外资企业工作。最初他并没有打算在这里安家,但是为了孩子能够在自己身边上学,他花光了多年积蓄终于在昆山买了房,落了户,孩子上学问题也得到了解决。看着家乡条件越来越好,于正亚感慨道,以后也可以考虑回家乡工作生活,毕竟那里是自己的根。

  专家解读:

  西安交通大学公共政策与管理学院执行院长杜海峰表示,根据2016年国家统计局公布的数据,从全国范围来看,流动人口(基本统计为城镇常住人口)占城镇常住人口的比例为30.9%。以深圳坪山为例,2015年该地常住人口总数为35.61万人,其中户籍人口5.15万人,非户籍人口30.46万人,倒挂严重。

  通过调查还发现,经济压力、就业不稳定和社会保障制度不健全是阻碍农民工在城市稳定生活的主要因素,其中“经济压力”最为显著。调查显示,农民工认为工作、子女上学、社会保障制度和住房这四方面因素会对其是否留城生活产生很大影响。

  在新型城镇化过程中,在现实利益、文化传统等诸多因素的作用下,有较好生计资本的年轻人进入了可以获得更好生活条件的城市,作为一种理性判断,其中多数人只能将年迈的父母留在农村。因此,在新型城镇化战略推进过程中,对包括留守老人在内的“三留”问题应给予更多关注,最根本的解决办法是加快推进就地就近城镇化。

  党的十八大以来,国家已经出台了一系列推进以人为本的新型城镇化战略的文件,特别是2016年9月30日国务院颁布了《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,对户籍、“农村三权”等根本问题作出了更加具体、操作性更强的指示,各省也相继出台了配套措施。对于我国这样一个有着悠久农业文明且城乡分割明显的人口大国而言,城镇化不仅仅是发展城市,其主要目标应该是在微观上促进每一个家庭(包括农民和市民)的生计可持续,在宏观上消弭城乡差别,实现城市和农村的共同发展。在这个意义上讲,农民(包括农民工)只要实现了生产方式和生活方式的现代化转变,就无所谓是生活在“城市”还是“农村”。因此在国家新型城镇化战略取得阶段性成果的时候,农村和城市的差别已经不存在了,农民工融入城市以及所谓的“乡愁”也就得到了很好的解决,就地就近城镇化推进所取得的良好效应也得以体现。

    记者 张清俐

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们