首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:回乡见闻·记录家乡发展足迹
文化旅游打造城市“新名片”
2017年02月10日 15:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号

内容摘要:近年来,随着文化旅游业的兴起,景点的历史文化内涵成为吸引游客的重要因素。在春节回家探亲期间,记者感受到文化旅游给这座城市带来的新变化。他表示,文化是旅游之魂,旅游又是展示和传承文化的一种重要形式。其次,文化旅游要不断有新的突破,创造出新的方式,从浅文化旅游进入深度文化旅游,发展景点中教育、工业、农业、养生、健身等,使景区文化内涵不断深入。再次,在文化旅游供给侧方面改革创新,发挥现代科技和信息技术手段的功能作用,打造智慧景区,让游客享受更加便捷、精彩的文化之旅。最后,实现文化“走出去”,文化旅游要具有中国特色,打造精品文化旅游产品,吸引更多的外国友人了解中国文化,感受中国文化的独特魅力。

关键词:文化旅游;旅游业;文化内涵;邯郸;旅游产品;涉县;武安;景点;景区;春节

作者简介:

  近年来,随着文化旅游业的兴起,景点的历史文化内涵成为吸引游客的重要因素。河北邯郸是国家历史文化名城,一座座古迹、遗址记载着这座古老城市的峥嵘岁月。在春节回家探亲期间,记者感受到文化旅游给这座城市带来的新变化。

  记者第一站来到武安京娘湖景区,相传“赵匡胤千里送京娘”的故事就发生在这里。穿过蜿蜒的石板山路,来到京娘祠前的民俗文化广场。记者瞬间被热情洋溢的节日气氛所感染,各式各样的节日民俗文化展正在如火如荼地进行着,舞龙舞狮、踩高跷、扭秧歌热闹非凡,吹糖人、捏面人的老艺人吸引了小孩子驻足围观,一曲《千里送京娘》地方戏选段更是将景区文化展现得淋漓尽致。

  记者了解到,在国家旅游局公布的国家全域旅游示范区创建单位名单中,涉县、武安榜上有名。作为因钢而兴的工业城市,武安实现文化旅游的华丽转身实属不易。而涉县是千年古县,是神话传说中女娲“炼石补天、抟土造人”的地方,境内的娲皇宫是我国建筑规模最大、时间最久远的祀奉始祖女娲的古建筑群,被誉为“华夏祖庙”,娲皇宫的北齐摩崖刻经被誉为“天下第一壁经群”。在“旅游兴县”发展战略驱动下,涉县把发展旅游产业作为推动转型升级、绿色发展的重要抓手,深入挖掘文化内涵,提升景区品位。

  邯郸享有“中国成语典故之都”的美誉,邯郸市区随处都能见到成语典故历史遗迹。漫步街头巷尾,不仅能感受到邯郸古朴的民风,更能深刻了解燕赵文化。据悉,2016年,邯郸市共接待国内外游客4734万人次,同比增长30.3%;实现旅游业总收入481亿元,同比增长42.8%。文化旅游作为一种将自然景观与文化内涵深度融合的综合性旅游活动,在旅游产业中的地位日益增强。

  今年春节,全国各地的文化旅游异常火爆。在谈到文化旅游业近年发展时,中国人民大学教授金元浦感受颇深。他表示,文化是旅游之魂,旅游又是展示和传承文化的一种重要形式。随着人们对文化旅游产品需求的不断增加,文化旅游产业链不断延伸扩展。他认为,发展文化旅游应从以下几方面着手。首先,全域旅游概念的提出是旅游业发展的机遇,是旅游发展理念的转变,是发展模式的创新、发展路径的变革。而全业旅游则是跨境、跨界、跨行业的合作,将旅游资源统筹为地方形象的展示,为文化旅游提供新的方式,形成品牌效应。其次,文化旅游要不断有新的突破,创造出新的方式,从浅文化旅游进入深度文化旅游,发展景点中教育、工业、农业、养生、健身等,使景区文化内涵不断深入。再次,在文化旅游供给侧方面改革创新,发挥现代科技和信息技术手段的功能作用,打造智慧景区,让游客享受更加便捷、精彩的文化之旅。最后,实现文化“走出去”,文化旅游要具有中国特色,打造精品文化旅游产品,吸引更多的外国友人了解中国文化,感受中国文化的独特魅力。

    记者 段丹洁

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们