首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:回乡见闻·记录家乡发展足迹
以产业化带动城镇化发展
2017年02月10日 15:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 字号

内容摘要:2017年春节记者回到了故乡——陕西省山阳县天竺山镇,这里留下了记者孩提时的记忆,直到考上大学才走出这片深山。但确切地说,这个乡镇是在国家推进新农村建设和城镇化的春风吹拂下,逐渐发展起来的。西北师范大学社会发展与公共管理学院副院长李怀认为,中国农村的发展是我国同步迈向小康的关键,对于农村在发展中出现的问题要及时因势利导,从宏观方面来说要强化顶层设计。中央提出大力发展城镇化,其根本着力点就是“回归农村”、“治理农村”、“引导农村资源合理开发利用”、“推动农村繁荣发展”。要大力发挥产业开发这条主线,有产业做好现有产业,没有产业要培育产业,不断拉长产业链,以集体经济或混合经济的形式做好市场,必要时可以成立省级农业发展产业集团公司,各县乡镇成立农业发展产业子公司,专心做好产品的研发和销售。

关键词:城镇化;产业;中国农村;更名;乡镇;山镇;天竺;李怀;农村发展;变化

作者简介:

  2017年春节记者回到了故乡——陕西省山阳县天竺山镇,这里留下了记者孩提时的记忆,直到考上大学才走出这片深山。但确切地说,这个乡镇是在国家推进新农村建设和城镇化的春风吹拂下,逐渐发展起来的。天竺山镇,原来并不叫这个名称,这已是第三次更名,而这三次更名都发生在近十几年里。可以说,是中国西部乡镇发展的一个缩影。

  故乡的变化是巨大的。回到镇中心,一个依山傍水、极具田园气息的小镇尽收眼底,整齐划一的两至三层小楼临街而建,充满现代化元素的路灯点缀在马路两边。镇上村村通公路基本上已修到各户家门口,原来泥泞的乡间小道已经变成了宽敞的水泥硬化马路,没有集中搬迁的村民在原地建的两三层的楼房也多了起来。农村合作医疗在当地也落实较好,60岁以上农民开始领取养老金,老百姓普遍感恩于党的好政策。

  乡邻很乐意讲述他们生活的变化。农村在发生翻天覆地的变化的同时,也伴随着产生了一些隐性变化:一是农村人口在逐渐减少,这种减少主要是迁出增多,有些村民已在外地买房安家,但由于户口原因,他们目前还算是“两栖”人群。二是大量劳动力外出务工,家里只剩下了留守老人和儿童,农村土地闲置明显。三是农村消费力显著降低,由于主要消费人群外出,除了生活必需品外,其他大宗商品基本没有市场。在街道经营商店的商户向记者反映,由于人流量大幅减少和流失,现在的生意很难维持。四是由于适龄上学儿童数量减少,政府对一些校舍进行了重新划分配置,这在一定程度上提高了教学资源的利用率。而有些村民反映,这也在客观上增加了家长负担,对于学前班和小学10岁以下的孩子来说,家长不得不在学校附近租房陪护。五是多数村民对城镇化和集中搬迁存在迟疑和观望态度。据了解,在主观上他们愿意走向城镇,向往城里人的生活,但客观上他们存在生计上的忧虑,如何解决经济来源是他们的后顾之忧。

  这些问题并非天竺山镇独有,而是中国农村在转型发展中存在的共性问题。西北师范大学社会发展与公共管理学院副院长李怀认为,中国农村的发展是我国同步迈向小康的关键,对于农村在发展中出现的问题要及时因势利导,从宏观方面来说要强化顶层设计。中央提出大力发展城镇化,其根本着力点就是“回归农村”、“治理农村”、“引导农村资源合理开发利用”、“推动农村繁荣发展”。当前推进农村发展,就是撬动中国发展引擎的又一个战场。但中国农村千差万别,关键是因地制宜。

  李怀认为,推进中国农村发展必须具备大视野。当地政府在推动农村发展、城镇化建设中承担着主体责任,利用集中力量办大事的制度优势,着力盘活土地资源、产业资源、人力资源,广泛调动人们积极性和参与性,必要的时候省一级政府要给予整体规划、政策、资金支持。要大力发挥产业开发这条主线,有产业做好现有产业,没有产业要培育产业,不断拉长产业链,以集体经济或混合经济的形式做好市场,必要时可以成立省级农业发展产业集团公司,各县乡镇成立农业发展产业子公司,专心做好产品的研发和销售。

  “现在,人们对城镇化存在认识误区。”李怀表示,先有产业才有城镇,才会有农民的产业化和城镇化。只要解决了农民的生计问题,农民就会自然聚集到城镇中来。

    记者 朱羿

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们