首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:回乡见闻·记录家乡发展足迹
精准帮扶引领贫困县脱贫致富
2017年02月10日 15:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:寿县是国家历史文化名城,同时也是国家级贫困县,但在2016年,寿县将“全力以赴攻脱贫”作为攻坚克难的重要抓手,编制了72个重点贫困村规划,加快实施脱贫攻坚十项工程,坚持精准问责。“扶贫不扶懒”,寿县在扶贫方式上,以提升贫困户的“造血”功能为重点,在精准识别的基础上,以规划为引领,实施产业扶贫、光伏扶贫、就业脱贫、金融扶贫、智力扶贫、社保兜底脱贫等十大脱贫工程。防止暂时性脱贫和返贫“集中资源和力量实现贫困户短期脱贫是相对比较容易的,如何防止暂时性脱贫和返贫是开展精准扶贫的另一个重要任务。“此外,还应拉长贫困户调整周期和扶贫开发时期,力保通过能力建设和较长时间的帮扶,实现贫困户真正脱贫、永久脱贫,降低和杜绝返贫。

关键词:脱贫;贫困户;寿县;贫困村;精准扶贫;电站;徐志刚;集体经济;记者;张多如

作者简介:

  春节期间,记者回到安徽省淮南市寿县,与朋友们谈起家乡的新变化,他们不约而同地提到家乡精准脱贫的成果。寿县是国家历史文化名城,同时也是国家级贫困县,但在2016年,寿县将“全力以赴攻脱贫”作为攻坚克难的重要抓手,编制了72个重点贫困村规划,加快实施脱贫攻坚十项工程,坚持精准问责。目前,已有25个村出列、2.046万人顺利实现脱贫目标。

  “阳光收入”助力精准扶贫

  正阳关镇谭套村是寿县72个重点贫困村之一。记者走在谭套村平坦的水泥路上,不时可见村舍的房顶上整齐地排列着一块块银灰色的板子。这些板子便是不久前并网发电的太阳能光伏板。

  2016年4月11日,谭套村光伏电站正式并入国家电网,成为寿县首个正式并网发电的村级扶贫光伏电站。按照寿县扶贫工作的统一部署,谭套村选出15户贫困户参与光伏发电项目,村民张多如家便是其中一户。

  记者走进张多如的家中,看见光伏板背后装着一个电表箱,村民可以在电表箱上看到光伏发电设备产生的电量。张多如告诉记者,他家中装了12块光伏板,容量3千瓦,预计年均增收约3000元,具体还要根据阳光照射情况来看。谈到光伏发电的益处,他不由得感叹道,这些板子不耗能源,不费精力,借助阳光就能产生收益,让乡亲们看到了脱贫致富的希望。

  在谭套村,除了这15处装在村舍屋顶上的小型“发电站”,还有一处光伏电站建在村活动中心左侧的高地上。一排排光伏板整齐地守在广袤的农田和整洁的村舍旁,成为一道独特的风景线。

  谭套村党支部书记田志刚告诉记者,此处光伏电站占地820平方米,共6组240块光伏板,容量60千瓦,日均发电200度以上,1年就可以为村集体经济增加6万元左右的“阳光收入”。

  谭套村多年来村集体经济发展滞后,为了振兴村集体经济,带领贫困户脱贫,村集体先后发展油牡丹种植、成立鸿腾湖羊良种养殖场、建立光伏电站,为谭套村的经济发展注入源源不断的动力。

  据介绍,谭套村原有贫困户157户、贫困人口368人,截至2016年12月,已有114户贫困户298人脱离国家贫困线。“期待着2017年的‘阳光收入’再次提升我们村的经济发展水平。”田志刚说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们