首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:建设“一带一路” 必须语言先行
许艳平:创新汉语国际教育人才培养模式
2017年02月17日 16:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:许艳平 字号

内容摘要:“一带一路”建设需要语言铺路搭桥,需要适用的语言人才支持。调整人才培养目标教育部《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》明确提出,汉语国际教育本科专业所培养的人才,能够在国内外各级学校从事汉语教学,能够在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事语言文化交流工作。“一带一路”建设带来了很大的语言需求,如有学者所说的语言文化融通需求、语言产品需求、语言应用服务需求、语言学术需求等。“一带一路”建设带热了语言产业,如语言培训、语言出版、语言翻译、语言文字信息处理技术、语言能力测评、语言艺术、语言创意等。调整课程体系根据“一带一路”建设语言人才需求的实际和各校的定位,通过增减并调等方式,调整和优化汉语国际教育专业的课程体系。

关键词:汉语;课程;实践;教育专业;语言人才;学生;培养;需要;文化;创新

作者简介:

  “一带一路”建设需要语言铺路搭桥,需要适用的语言人才支持。创新汉语国际教育人才培养模式,是满足这一需求的途径之一。

  调整人才培养目标

  教育部《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》明确提出,汉语国际教育本科专业所培养的人才,能够在国内外各级学校从事汉语教学,能够在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事语言文化交流工作。实际上,大多数学校主要着眼于培养国际汉语教学师资。在我国大力推进“一带一路”建设的背景下,适当调整汉语国际教育专业培养口径,瞄准“一带一路”建设语言人才需求来开展培养,不仅可以为“一带一路”建设提供人才服务,而且有利于解决该专业目前面临的就业压力。

  “一带一路”建设带来了很大的语言需求,如有学者所说的语言文化融通需求、语言产品需求、语言应用服务需求、语言学术需求等。对有些需求,现有的国际汉语教师可以应对,对有些需求却难胜其任。这就需要培养复合型语言人才,培养具有开阔国际视野、良好跨文化交际能力、扎实专业基础的多语种人才。

  针对“一带一路”的需要,汉语国际教育专业除了培养汉语教师之外,还应关注如下两种需求:一是语言产业发展需求。“一带一路”建设带热了语言产业,如语言培训、语言出版、语言翻译、语言文字信息处理技术、语言能力测评、语言艺术、语言创意等。这些语言产业需要相关的语言人才。二是地方需求。全国有近20个省市区直接参与“一带一路”建设。区域不同,发展重点不同,对语言人才的需求也不相同。这就需要密切联系各区域“一带一路”建设的语言人才需求。

  调整课程体系

  根据“一带一路”建设语言人才需求的实际和各校的定位,通过增减并调等方式,调整和优化汉语国际教育专业的课程体系。

  第一,调整外语课程。丝路国家小语种的地位需要凸显,“英语一家独大”的局面亟待改变。至于选择何种语言作为“一外”或“二外”,各校可根据区位实际、外语人才储备等情况来确定。例如,广西高校可以有针对性地推广东南亚小语种课程;黑龙江高校可以进一步强化俄语课程;重庆可借助“渝新欧”铁路直达波兰的优势,开设俄语、德语、波兰语等课程;湖北地处中部,不具备临海靠疆的地理优势,但向西开放比“面朝大海”更加便利,因而可以酌情增设俄语、德语、法语等课程。

  第二,调整文化类课程。外国文化课程,如“西方文化概论”、“中西文化比较”、“国际礼仪”、“跨文化交际”等需要调整重心,向“一带一路”沿线国家和地区倾斜;也可以增设“一带一路”沿线国家国情和社会文化类课程,为学生深入了解这些国家和地区奠定基础。据报道,北京大学从2015年秋季开始陆续开设“当代阿拉伯世界”、“东南亚文化”、“中俄文化交流史”等课程,是一种很好的尝试。现有的“外国文学”课程要打破两个不平衡:一是打破区域不平衡,改变欧美文学一统的现状,适当增加俄罗斯、东南亚以及阿拉伯等地区的文学内容,让学生更多地了解“一带一路”沿线国家和地区。二是打破时段的不平衡,压缩中古和近代内容,加大现当代文学比例,帮助学生深入了解相关国家的当今社会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们