首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:建设“一带一路” 必须语言先行
梁琳琳 杨亦鸣:充分掌握沿线国家语言国情
2017年02月17日 16:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:梁琳琳 杨亦鸣 字号

内容摘要:“一带一路”沿线国家语言根据交往需求可分为三个层次:最外层是以法律等形式明确规定的官方语言,中间层是国内多数人使用的或在社会生活中通行的通用语言,最内层是官方语言或通用语言的各种变体及其他少数民族语言。通用语言由于缺乏关于通用的明确标准,情况较为复杂,大多数国家的官方语言即其通用语言,如阿尔巴尼亚境内98.8%的人使用阿尔巴尼亚语,它既是通用语,也是法律规定的唯一官方语言。少数国家官方语言与通用语言不一致,以现代标准阿拉伯语为官方语言的国家,其通用语言多为现代标准阿拉伯语的地域变体,如埃及的通用语言为埃及阿拉伯语,巴林的通用语言为巴哈尔那阿拉伯语等。(作者单位:江苏师范大学语言能力协同创新中心、语言能力高等研究院)。

关键词:官方语言;通用语言;汉语;孔子学院;沿线国家;阿拉伯语;英语;开设;格鲁吉亚;人才

作者简介:

  “一带一路”建设目标是借用“丝绸之路”的历史符号,建立一个当代中国与当代“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家间的政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”愿景与规划的实现需要以语言为基础。语言相通,才可能谈及经贸往来、文化交流、文明互鉴、民心相通。因此,建设“一带一路”,必须语言先行。

  据初步统计,“一带一路”沿线的64个国家使用的语言约2488种,占人类语言总数的1/3以上。境内语言在100种以上的国家就有8个。面对如此复杂多样的语言状况,想要实现沿线各国间的语言互通,就必须厘清各个国家的语言国情。

  “一带一路”沿线国家语言根据交往需求可分为三个层次:最外层是以法律等形式明确规定的官方语言,中间层是国内多数人使用的或在社会生活中通行的通用语言,最内层是官方语言或通用语言的各种变体及其他少数民族语言。掌握官方语言和通用语是现阶段沿线各国语言互通的前提。若各国间实现深度交往,则需掌握最内层的语言。

  “一带一路”沿线64个国家中,除波黑未在宪法中明确规定其官方语言外,其余63个国家都有明确的官方语言。其中50个国家只有1种官方语言,12个国家有2种官方语言。官方语言情况复杂的是新加坡,其官方语言包括英语、马来语、华语及泰米尔语4种。一个国家有多种官方语言有两种情况:一是该国境内有多种通用的本土语言,如阿富汗境内约50%的人使用达利语,35%的人使用普什图语,因此使用人数占总人口数85%左右的达利语和普什图语成为阿富汗的官方语言。再如作为斯里兰卡官方语言的僧伽罗语和泰米尔语在斯里兰卡的使用人数占总人口的90%以上。二是该国曾是殖民地,殖民国的语言也成为该国政治、经济、教育、文化等领域的工作语言。如印地语和英语是印度的官方语言,真正掌握英语的人却不足总人口的5%,即使算上粗通英语的人,最多有15%。但这15%的人群作为社会精英却主导着印度的社会生活。其他以英语为官方语言的国家,如新加坡、孟加拉国、菲律宾、巴基斯坦都曾是英国或美国的殖民地。此外,曾为葡萄牙殖民地的东帝汶,虽然目前国内仅有7%左右的人说葡萄牙语,但葡萄牙语依然是其官方语言之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们