首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:建设“一带一路” 必须语言先行
赫琳:“一带一路”话语构建的三个关键
2017年02月17日 16:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赫琳 字号

内容摘要:我国从中央到地方,从企业事业单位到学界,从主流媒体到自媒体,都踊跃参与了“一带一路”的话语构建,形成了声势浩大、异彩纷呈的舆论氛围。慎选话语内容任何话语表达者,首先应该弄清楚究竟该说什么、不该说什么、说什么有利于实现自己的话语目的。尤其是“一带一路”话语,面向的国家众多,国情有别,文化差异巨大,在选择话语形式时,不仅要考虑语言本身的特点,更应充分考虑受众的政治、经济、文化、宗教、习俗等因素,构建最为得体的话语,让受众乐意听、能听懂、愿接受,努力实现入脑入心的表达效果。应该拓展传播平台,把政治话语、经贸话语适当化为学术话语和大众话语,推动学界、社团、地方、企业等民间交流对话,争取民意支持。

关键词:传播;媒体;话题;文化;话语构建;需要;倡议;话语形式;欧亚经济联盟;认同

作者简介:

  中央提出的“一带一路”倡议,至今仍是国内外高度关注的话题。我国从中央到地方,从企业事业单位到学界,从主流媒体到自媒体,都踊跃参与了“一带一路”的话语构建,形成了声势浩大、异彩纷呈的舆论氛围。但在有关表述中,有些话语缺乏深思熟虑,难以让人理解和认同,甚至可能产生负面效应。我们认为,“一带一路”话语的构建,应该充分考虑如下三个关键问题。

  慎选话语内容

  任何话语表达者,首先应该弄清楚究竟该说什么、不该说什么、说什么有利于实现自己的话语目的。

  第一,应该准确解读“一带一路”的核心内涵。这就需要吃透中央关于“一带一路”建设的基本理念和目标追求,特别注意彰显其中重要的、别人能理解、愿接受的价值取向。这就是建设“命运共同体”、“造福沿线各国人民”的目标追求,“开放包容、互学互鉴、合作共赢、共同发展”的基本理念,“亲诚惠容”的精神,“共商、共建、共享”的原则。

  但目前有些话语明显没有正确体现甚至有悖于上述价值取向。例如,过于强化我国利益诉求的声音,很容易让人误解为居高临下的姿态。更有人还高调把“一带一路”与军事问题相联系,这显然与“一带一路”的和平主旋律不协调。“一带一路”建设确实也需要安全保障,但应该多倡导安全合作,打造“安全共同体”。

  第二,要多换位思考,寻找共鸣点。在话题设置和内容选择上,在考虑自己利益的时候,也有必要站在他人的角度,回避其未必认同的东西,努力发掘共鸣点,激发对方的兴趣。从而通过心理上的认同,带动行动上的共振和协同。2014年我国与哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路”项目列入《世界遗产名录》,就是“丝绸之路”话题共鸣的成功典范。我国领导人积极肯定哈萨克斯坦的“光明之路”计划与“一带一路”建设高度契合,并努力推动两者对接,促成了在哈萨克斯坦建设工业园区等一系列重大合作的启动。这些都是话题契合带来的成功。

  第三,要谈文化、拉家常。“一带一路”虽然是经济唱主角,也需要配角,更需要基础和舞台。我国流行的“文化搭台,经济唱戏”的成功经验,并未过时,“一带一路”建设也需要文化牵引和浸润。文化的交流能够增进理解,消弭“商战”的硝烟,促进心灵的沟通和感情的拉近。因此,文化话题、文化元素也应该成为“一带一路”话语体系的重要组成部分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们