首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:凝识促改革 聚力谋发展
切实贯彻产权平等保护原则
2017年03月24日 10:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨震 字号
关键词:财产权;物权法;政府工作报告;私人财产;产权保护制度;保护产权;保护原则;工作任务;制度建设;商法

内容摘要:产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求。2017年《政府工作报告》明确将“加强产权保护制度建设”作为政府重点工作任务的一项内容,这是落实中央《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》的重要步骤。产权保护的核心是财产权保护法治化。产权保护的关键是平等保护,《政府工作报告》提到,其内涵为“依法保障各种所有制经济组织和公民财产权”。推进产权保护法治化的关键在政府,作为顶层设计,《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》把“完善政府守信践诺机制”作为产权保护的十大任务之一予以明确。此外,产权保护还要妥善解决平等保护与分类保护、保护与合理限制的关系。

关键词:财产权;物权法;政府工作报告;私人财产;产权保护制度;保护产权;保护原则;工作任务;制度建设;商法

作者简介:

  产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求。2017年《政府工作报告》明确将“加强产权保护制度建设”作为政府重点工作任务的一项内容,这是落实中央《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》的重要步骤。

  产权保护的核心是财产权保护法治化。目前,我国已经初步形成了社会主义特色的产权保护体系。2004年财产权入宪。宪法之下,民商法、知识产权法和刑法等主要部门法,分别对产权保护进行具体制度设计。民法之内,物权法以调整物的归属和利用为己任;合同法则以契约自由和鼓励交易为原则,满足当事人创造财富的渴望;侵权责任法对受害人的财产损失全面进行救济;继承法旨在保护公民的私有财产的继承权。以公司法为核心的现代商法遵循现代企业制度,确立了法人财产权及独立法人人格制度,投资者原则上仅承担有限责任,最大程度地降低了其在财富创造过程中的风险。如果说物权法主要调整传统财产权利关系,知识产权法则处处体现现代的创新精神。刑法作为最严厉的产权保护手段,对上述财产保护作出必要回应。此外,合理的税负也直接影响产权保护的水平。

  产权保护的关键是平等保护,《政府工作报告》提到,其内涵为“依法保障各种所有制经济组织和公民财产权”。平等保护源于“保障所有市场主体的平等法律地位和发展权利”。为落实宪法财产权,物权法第三条和第四条确立了物权平等保护原则。中国人民大学教授王利明认为,物权法的平等保护原则是对公民的基本人权的保护,是维护最广大人民群众根本利益的要求,是构建和谐社会的法律保障。要理解并贯彻产权平等保护原则,就必须对宪法第十二条和第十三条作出正确理解。中国人民大学教授韩大元认为,“社会主义的公共财产神圣不可侵犯”表明了社会主义公有制的主导地位和公共财产的重要性、基础性与权威性。社会主义的公共财产是不可侵犯的,它对人民民主专政制度的发展具有重要的意义。国家既保护公共财产,同时也保护私人财产。在社会主义制度下,公共财产和私人财产并不存在根本的利益冲突,两者是互相促进、共同发展的。

  产权保护的重点是加强对私有财产的充分尊重。社会主义市场经济体制的建立和发展为财产权入宪和平等保护提供了极好的条件。

  产权平等保护的落脚点是政府诚信。推进产权保护法治化的关键在政府,作为顶层设计,《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》把“完善政府守信践诺机制”作为产权保护的十大任务之一予以明确。实践中,个别地方政府政策不连续,有的地方保护主义严重。对此,应严格贯彻行政诉讼法,切实将行政合同争议纳入司法审查范围。

  此外,产权保护还要妥善解决平等保护与分类保护、保护与合理限制的关系。

 

  (作者系全国人大代表、黑龙江大学教授)

 

作者简介

姓名:杨震 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们