首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:凝识促改革 聚力谋发展
用改革办法深入推进“三去一降一补” ——访江苏省社会科学院副院长吴先满
2017年03月24日 10:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号
关键词:供给;结构性改革;市场化;吴先满;需要;运行;结构性问题;政府工作报告;规费;推进

内容摘要:结构性问题在需求侧和供给侧都有表现,政府对于以大众消费为主的需求侧主要是引导,但是在涉及生产经营体制的供给侧问题上,必须集中精力、攻坚克难,用改革的办法推动,扫除体制性障碍,使经济体制、制度改革真正落实到位。供给侧结构性改革全面铺开供给侧结构性改革是我国解决当前经济运行和发展中矛盾和症结的一把“利剑”。2017年是供给侧结构性改革深化之年,继续深入推进“三去一降一补”,必须坚持采用改革的办法,抓住每项任务的重点,确保供给侧结构性改革取得更多成果。吴先满表示,进一步推进“放管服”改革,打造服务型政府、提升政府治理能力,对于供给侧结构性改革尤为重要,对“三去一降一补”每一方面都有显著影响。

关键词:供给;结构性改革;市场化;吴先满;需要;运行;结构性问题;政府工作报告;规费;推进

作者简介:

  2017年《政府工作报告》指出,用改革的办法深入推进“三去一降一补”。要在巩固成果基础上,针对新情况新问题,完善政策措施,努力取得更大成效。

  江苏省社会科学院副院长吴先满在接受本报记者采访时提到,当前的经济运行中虽然有总量性问题,但是结构性问题更加突出,直接层面上涉及经济运行的方方面面和各个领域需要“三去一降一补”,较深层次是由于供给侧与需求侧的脱节。从经济学上进行更深层次的原因分析,则与我国的经济运行体制密切相关。要想破解现有问题、打开经济运行发展的新局面,必须把关注点聚焦到结构性问题上。结构性问题在需求侧和供给侧都有表现,政府对于以大众消费为主的需求侧主要是引导,但是在涉及生产经营体制的供给侧问题上,必须集中精力、攻坚克难,用改革的办法推动,扫除体制性障碍,使经济体制、制度改革真正落实到位。

  供给侧结构性改革全面铺开

  供给侧结构性改革是我国解决当前经济运行和发展中矛盾和症结的一把“利剑”。去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,是供给侧结构性改革的五项重点任务。2016年,在面对国内外种种压力的同时,我国的供给侧结构性改革全面系统地铺开,在供给结构改善、钢铁煤炭行业去产能、房地产去库存、降低企业资产负债率和生产经营成本,以及补齐短板等方面均取得了实质性进展,改革成效已经初步显现。

  毋庸讳言,既有的供给侧结构性改革成果,还是较为初步的。这是因为结构性矛盾、产能过剩的矛盾在传统行业和新兴产业都有体现,是逐渐积累而成的,很难在短时间内彻底解决。供给侧结构性改革作为中央的一项战略部署,各项政策在各个层面、领域落地生根需要一个过程。供给侧结构性改革涉及实质性的经济利益关系调整与利益格局变动,必定会面临相关主体在思想、观念和行为等各方面的障碍。2017年是供给侧结构性改革深化之年,继续深入推进“三去一降一补”,必须坚持采用改革的办法,抓住每项任务的重点,确保供给侧结构性改革取得更多成果。

  秉承改革精神多方面行动

  吴先满认为,秉承改革的精神,用改革的办法深入推进“三去一降一补”,需要从以下方面付诸努力和行动。

  去产能方面,要更多地运用市场化的手段和机制。在初步打开局面的基础上,随着供给侧结构性改革的逐渐深入和不断推进,逐步加大市场化运作机制的作用力度。在这个过程中,政府的主要职责是提供政策制度性保障,在企业归并与关闭中,将相关主体安置好,解决好人的问题,其他问题尽可能用市场化手段解决,破除部门保护、打破区域保护封锁。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们