首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:凝识促改革 聚力谋发展
创新为实体经济转型提供新动力 ——访中国社会科学院经济研究所研究员徐逢贤
2017年03月24日 10:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号
关键词:徐逢贤;发展战略;创新驱动;科技创新;升级;政府工作报告;经济增长;经济发展;传统产业;农业科技

内容摘要:要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。围绕创新引领实体经济转型的相关问题,本报记者采访了中国社会科学院经济研究所研究员徐逢贤。其次,实施创新驱动发展战略体现在科技创新将培育新兴产业,为实体经济发展提供新的动力引擎。随着我国加快落实创新驱动发展战略,全国形成大众创业、万众创新的浪潮。徐逢贤认为,依托于科技创新形成的新产业、新业态,为我国经济的转型发展提供了新活力。徐逢贤说,新兴产业的发展离不开政策的支持,《政府工作报告》关于“年内全部取消手机国内长途和漫游费”、“大幅降低中小企业互联网专线接入资费”的承诺,将进一步释放大众创业、万众创新的活力。

关键词:徐逢贤;发展战略;创新驱动;科技创新;升级;政府工作报告;经济增长;经济发展;传统产业;农业科技

作者简介:

  2017年《政府工作报告》提出,以创新引领实体经济转型升级。实体经济的当务之急是加快转型升级。要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。围绕创新引领实体经济转型的相关问题,本报记者采访了中国社会科学院经济研究所研究员徐逢贤。

  在徐逢贤看来,实体经济不仅是国民经济的基础和命脉,而且与国民经济的整体健康发展和改善民生密切相关。实体经济作为直接创造价值的主体,无疑是经济发展的根本动力。徐逢贤说,如果实体经济不稳固,虚拟经济也存在风险;实体经济稳固发展,将使整个国民经济走向稳步发展的新阶段。

  更为重要的是,实体经济的健康发展是保障改善民生的主要路径。徐逢贤告诉记者,实体经济的健康稳定发展,对提供就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定具有重要意义。只有做大做强实体经济,夯实根基,并提升经济质量,才有望在转变经济发展方式上取得新进展、在改善民生上取得新突破。

  长期以来,我国经济发展依靠以高投资率、高出口、低消费为特征的传统经济增长模式,这种模式不仅资源利用效率低,而且给环境和资源带来极大压力。在徐逢贤看来,随着我国经济的增长,这种高污染、高消耗、低效率的传统经济增长模式迫切需要改变,亟待增强科技对经济发展的贡献度,形成新的增长动力源泉。

  徐逢贤表示,创新是加快实体经济转型升级关键着力点,是实体经济长远健康发展的动力源泉。转型发展就是从要素投入驱动转为创新驱动,优化经济增长的动力结构,从规模扩张为主转向提升质量和效益为主。

  徐逢贤认为,首先,实施创新驱动发展战略体现在科技创新对传统产业的改造升级。一方面,要强调科技对农业发展的重要意义。发展农业科技是推动农业发展和农业现代化的根本出路,发展农业科技就是用现代科学技术和现代工业装备农业,用现代科学方法和现代手段管理农业,提高农业劳动生产率和农民人均收入。另一方面,实施创新驱动发展战略还将推动传统制造业的转型升级。2015年我国发布《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。以科技创新为依托,大力发展先进制造业,将推动中国制造向中高端迈进。创新驱动发展战略的实施,将使以制造业为代表的传统产业焕发新的蓬勃生机。

  其次,实施创新驱动发展战略体现在科技创新将培育新兴产业,为实体经济发展提供新的动力引擎。随着我国加快落实创新驱动发展战略,全国形成大众创业、万众创新的浪潮。徐逢贤认为,依托于科技创新形成的新产业、新业态,为我国经济的转型发展提供了新活力。徐逢贤说,新兴产业的发展离不开政策的支持,《政府工作报告》关于“年内全部取消手机国内长途和漫游费”、“大幅降低中小企业互联网专线接入资费”的承诺,将进一步释放大众创业、万众创新的活力。

    记者 张杰

 

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们