首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:当代智库使命与中国智库建设
大事记(2012年11月—2017年3月)
2017年03月31日 10:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真/摘编 字号
关键词:发布;中国人民大学;中国社会科学院;研究;上海社会科学院;深化改革;健全决策;理事会;索引;主办

内容摘要:2012年●11月 8日党的十八大报告明确指出,坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用,建立健全决策问责和纠错制度。2015年●1月 12日上海社会科学院智库研究中心发布《2014年中国智库报告》,公布中国智库影响力排名。●9月 28日光明日报智库研究与发布中心学术委员会成立仪式暨2015中国智库年度发展报告、中国智库索引系统发布会在京举行。2017年●1月 9日由中国人民大学、光明日报、“一带一路”智库合作联盟主办的中国智库国际影响力论坛2017在中国人民大学举办。●3月 22日由金砖国家合作中方理事会和中国人民大学联合主办,中国人民大学重阳金融研究院承办的“深化金融合作共促金砖发展”金砖国家智库研讨会在北京举办。

关键词:发布;中国人民大学;中国社会科学院;研究;上海社会科学院;深化改革;健全决策;理事会;索引;主办

作者简介:

  2012年

  ●11月8日 党的十八大报告明确指出,坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用,建立健全决策问责和纠错制度。

  2013年

  ●4月15日 习近平总书记对建设中国特色新型智库作出重要批示。

  ●11月15日 十八届三中全会提出建设中国特色新型智库,建立健全决策咨询制度。

  2014年

  ●1月22日 上海社会科学院智库研究中心发布我国第一份《中国智库报告——影响力排名与政策建议》。

  ●2月27日 教育部印发《中国特色新型高校智库建设推进计划》。

  ●3月20日 习近平总书记在访问德国时把智库建设提上了国家外交层面,“智库外交”成为我国国际交流与合作的“第二轨道”。

  ●10月27日 中央全面深化改革领导小组第六次会议审议了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。

  ●11月6日 由清华大学中国与世界经济研究中心和重建布雷顿森林体系委员会共同主办的首届“金砖国家经济智库论坛”在北京举行;金砖国家经济智库在论坛上正式成立。

  2015年

  ●1月12日 上海社会科学院智库研究中心发布《2014年中国智库报告》,公布中国智库影响力排名。

  ●1月15日 零点国际发展研究院与中国网联合发布《2014中国智库影响力报告》。

  ●1月20日 中办、国办联合印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。

  ●4月8日 中共中央对外联络部牵头,联合国务院发展研究中心、中国社会科学院、复旦大学等单位共同成立了“一带一路”智库合作联盟。

  ●5月5日 光明日报智库研究与发布中心成立。

  ●5月26日 中国社会科学院整合打造的11个专业化新型智库在京揭牌。

  ●6月26—27日 由中国国际经济交流中心主办的第四届全球智库峰会在北京举行。

  ●10月28—29日 “丝路国际智库网络”(SiLKS)启动。

  ●11月9日 中央全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过了《国家高端智库建设试点工作方案》。

  ●11月10日 由中国社会科学院中国社会科学评价中心研创的《全球智库评价报告》在京发布。

  ●12月1日 国家高端智库建设试点工作会议在京召开,确定首批25家国家高端智库建设试点单位。

  ●12月10—12日 “一带一路”国际智库峰会、第二届金砖国家经济智库论坛在京举办。

  ●12月14日 二十国集团智库(T20)会议启动会在中国人民大学召开。

  2016年

  ●1月22日 国家高端智库理事会扩大会议召开。

  ●1月27日 上海社会科学院《2015中国智库报告》发布。

  ●2月23日 “一带一路”国际智库合作联盟在深圳正式启动。

  ●5月17日 习近平总书记在京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,指出智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。

  ●7月29—30日 由中国社会科学院世界经济与政治研究所、上海国际问题研究院、中国人民大学联合主办的二十国集团智库(T20)会议在北京举行。

  ●9月28日 光明日报智库研究与发布中心学术委员会成立仪式暨2015中国智库年度发展报告、中国智库索引系统发布会在京举行。

  ●12月17日 由光明日报社、南京大学主办的“2016中国智库治理论坛”在南京举行。中国智库索引发布首批来源智库名录。

  2017年

  ●1月9日 由中国人民大学、光明日报、“一带一路”智库合作联盟主办的中国智库国际影响力论坛2017在中国人民大学举办。

  ●1月11日 金砖国家智库合作中方理事会成立。

  ●1月18日 光明日报社在京举办2016中国智库年度影响力评选结果发布会。

  ●2月20日 上海社科院智库研究中心发布《2016中国智库报告》。

  ●2月23日 光明日报智库研究与发布中心发布《2016中国智库年度发展报告》。

  ●3月22日 由金砖国家合作中方理事会和中国人民大学联合主办,中国人民大学重阳金融研究院承办的“深化金融合作 共促金砖发展”金砖国家智库研讨会在北京举办。

  (王晓真/摘编)

 

作者简介

姓名:王晓真/摘编 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们