首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:当代智库使命与中国智库建设
智库作用与国家治理能力提升
2017年03月31日 10:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:余敏江 字号
关键词:国家治理;政治;公民;利益;政策;科研成果;认同;契合;决策;合法性

内容摘要:智库是国家治理的“大脑”。智库以兼具学术性和实用性的科研成果契合了国家治理对专业知识和权威信息的要求,以持续化和前沿性的科研成果契合了国家治理对源头治理和先期治理的双向要求,以综合集成的科研成果契合了国家治理对整体性治理的要求。智库功能的充分发挥对于推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重要意义。扩大国家治理的资源国家治理本质上是运用国家权力治理公共事务、实现公共利益、维护公共秩序的过程。提升国家治理的民主参与度公民参与是国家治理的重要形式,是提高国家治理政治合法性的重要工具。增进国家治理的政治认同政治认同是公民对政治权力及其体系的情感归属以及对政治权力基于内心的认可和支持。

关键词:国家治理;政治;公民;利益;政策;科研成果;认同;契合;决策;合法性

作者简介:

  智库是国家治理的“大脑”。国家治理层面的决策具有整体性、综合性、长期性等特点。智库以兼具学术性和实用性的科研成果契合了国家治理对专业知识和权威信息的要求,以持续化和前沿性的科研成果契合了国家治理对源头治理和先期治理的双向要求,以综合集成的科研成果契合了国家治理对整体性治理的要求。智库功能的充分发挥对于推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重要意义。

  扩大国家治理的资源

  国家治理本质上是运用国家权力治理公共事务、实现公共利益、维护公共秩序的过程。国家治理的核心是,国家治理能吸纳全社会的声音以整合和平衡社会利益。智库恰恰是沟通学术研究、政策实务和社会关切的桥梁。大多数高质量智库的政策研究过程其实就是深入社会实践、从经验型材料中进行抽象和归纳形成政策方案的过程。智库致力于使其研究与其他精英群体和社会大众实现有效联结,通过科学的社会调查,深入群众,了解民众在政策问题上的利益诉求。在这个过程中,智库往往能以边缘群体利益代言人的角色对国家治理的利益均衡实施动态调节。而且,由于集专业化、系统化为一身,智库能够为政府决策收集、分析大量的数据信息,为国家治理建立良好的信息基础。同时,作为知识共同体,智库由跨学科、跨专业的专家学者组成,这为智库对国家治理资源的多元知识视角分析提供了可能。智库往往能够通过知识的融合,创新地发现国家治理资源的新用途。

  提升国家治理的民主参与度

  公民参与是国家治理的重要形式,是提高国家治理政治合法性的重要工具。然而,公民参与带有“集体行动”的弊端,即个体理性行为的非合作博弈结果带来的集体困境而导致的政策悖论。尽管公民参与一定程度上能够满足公民的需求,但它经常演变为日常的讨价还价,因而,会带来诸如浪费时间、高成本、部分利益集团的强烈干扰等问题。有时在参与过程中,公民容易被表面现象蒙蔽,看不到问题的症结和利益所在而采取非理性行为。这通常以损失更为理性的社会目标为代价。显然,与公民的直接参与相比,现实中更多的是智库参与。智库的使命通常是“为公众利益服务”,并且以其政策分析发挥着“教育社区”的作用。智库能够满足政策议题的专业化要求;在政策制定过程中,为重要利益相关者之间交换想法和信息提供建设性的论坛;智库能够在国家、公众和专家三种力量中进行理性的沟通、交流,最终为促进各方的合作或妥协提供可能。其中,党政智库可以依靠强大的内参报送系统吸引领导人的注意;高校、党校和社科院系统的智库尽管相对远离决策核心,但它们也有一定的渠道进入政策过程之中,同时可以依靠著作、论文、通讯报告、年度研究报告等文本形式和专栏评论、接受采访、举办各种专题研讨会等多种形式建言献策;民间智库比那些靠近权力中心的智库更便于获取准确的社会信息,提供更加客观中立的政策分析并通过媒介传播自己的思想,从而在社会中形成舆论热点和舆论强势,促使政府关注某一问题和智库对该问题的咨政建言。

作者简介

姓名:余敏江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们