首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:当代智库使命与中国智库建设
智库参与国家治理的几个关系
2017年03月31日 10:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:罗来军 字号
关键词:理论体系;治理;战略;需要;政策;中国智库;习近平;实践;中国特色社会主义;论证

内容摘要:智库与国家治理理论体系中国的国家治理体系是一项复杂的系统,是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,是一整套紧密相连、相互协调的国家制度。中国正经历的社会变革,正在进行的实践创新,不仅需要归纳出新的理论体系,还需要提出新的理论体系对实践发展进行指导。国家治理涉及经济、政治、文化、社会、生态、党建、军事、科技等多个领域的体制机制、法律法规,以及相应的组织结构和治理流程,理论体系需要对所有领域所有方面的治理措施、运行体制、关联机制进行分析论证,比较优劣,寻找出最优的措施、体制和机制设计。

关键词:理论体系;治理;战略;需要;政策;中国智库;习近平;实践;中国特色社会主义;论证

作者简介:

  党和国家领导人高度重视智库建设,不断推进智库在政策研究、决策咨询和治国理政中的重要作用。

  习近平总书记指出,智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源;我们进行治国理政,必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量;改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持;要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。中央对智库建设的重视和推动,成为中国智库发展的重要动力。在中央领导和中央政策的指导下,中国的智库建设不断地开创新局面,取得新成就,也不断地为国家治理能力的提升贡献力量。

  智库与国家治理理论体系

  中国的国家治理体系是一项复杂的系统,是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,是一整套紧密相连、相互协调的国家制度。构建起包括诸多领域、诸多方面,而且还要紧密相连、相互协调的最优治理体系,没有科学的理论体系做分析论证并提供依据支撑,是不可能实现的。最优的治理体系需要科学的理论体系进行论证,同样的逻辑,科学的理论体系的建立和完善也需要论证。

  就中国而言,主体的国家治理理论体系是中国特色社会主义理论体系。该理论体系科学地阐明了中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、依靠力量、国际战略、领导力量等重大问题。随着实践的发展,中国的理论体系还需要不断地进步和完善。中国的实践在不断地创新,中国的理论也需要不断地创造。习近平总书记去年在哲学社会科学工作座谈会上的讲话指出,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新;这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。他还进一步指出,要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。中国正经历的社会变革,正在进行的实践创新,不仅需要归纳出新的理论体系,还需要提出新的理论体系对实践发展进行指导。

  国家治理涉及经济、政治、文化、社会、生态、党建、军事、科技等多个领域的体制机制、法律法规,以及相应的组织结构和治理流程,理论体系需要对所有领域所有方面的治理措施、运行体制、关联机制进行分析论证,比较优劣,寻找出最优的措施、体制和机制设计。中国的智库建设能够较好地适应多领域、多方面的国家治理理论体系的构建和论证,这是因为中国的智库包含了多领域多方面的智库机构。这些智库既有官方智库,比如党政军智库、社会科学院,也有半官方、半民间智库,比如各个高校的智库,还有许多民间智库。智库成员和群体能够覆盖国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织等多种机构和各个层面。发挥各类智库的理论创造和整理能力,必将促成中国国家治理理论体系的大融合和大繁荣。

作者简介

姓名:罗来军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们