首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古都系列报道——洛阳
古都洛阳体现中国早期建都观念与都城制度
2016年11月11日 10:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李久昌 字号
关键词:古都;天下;建都理论;都城空间;北魏洛阳城;周公;政治;都城制度;宫殿;中国

内容摘要:古都洛阳对中国古都制度有许多重要的开创和发展之功,所体现的中国早期建都观念与都城制度对后世有重要的影响。“天下之中”理论形成于洛阳“天下之中”作为一种建都理论产生于“文明”之初,形成于西周初年,在营建洛邑都城前后,周公在继承前人宇宙观和前朝都城建设经验及文化传统基础上加以发展和创新,提出并阐发了这一理论,主要内容包括:“择中建都”的区域中心地思想.”虽然还没有充分证据证明周代都城具备《考工记》所描述的全部特征,但有足够证据表明,《考工记》都城空间营建体制首开中国都城制度的先河,这一以强化王权为核心的都城空间模式成为其后古都规划建设的规范。

关键词:古都;天下;建都理论;都城空间;北魏洛阳城;周公;政治;都城制度;宫殿;中国

作者简介:

  古都洛阳对中国古都制度有许多重要的开创和发展之功,所体现的中国早期建都观念与都城制度对后世有重要的影响。

  “天下之中”理论形成于洛阳 

  “天下之中”作为一种建都理论产生于“文明”之初,形成于西周初年,在营建洛邑都城前后,周公在继承前人宇宙观和前朝都城建设经验及文化传统基础上加以发展和创新,提出并阐发了这一理论,主要内容包括:“择中建都”的区域中心地思想;“居天下之中以均统四方”的政治中心地思想;“为天下之大凑”的经济中心地思想;“定天保,依天室”,均教化的文化中心地思想等。在这里,周公首创“天下之中”概念,并赋予其明确的地理和政治上的含义,遂使“天下之中”成为一种建都选址的标准。同时,提出基于政治、经济及环境需要选择“天下之中”基本原则,并成功地运用于营建洛邑的建都实践,遂使“天下之中”成为一种方法论原则。如此,“天下之中”便涵盖了政治理论和方法论两方面内容,表现为二者的统一,亦获得一种比较普遍的意义,成为中国古代最早的建都理论。

  周公历来被儒家奉为政治上的楷模,周公营洛无疑为“天下之中”建都理论罩上了一层神圣的光环,使它更易于被后人所接受。因此,西周以来,“天下之中”反映的地理、政治、经济和文化观念引导了古代众多王朝都城选址的洛阳取向,成为两汉、曹魏、西晋、北魏、隋唐等列朝建都洛阳独特理路的基础和神圣性、合理性的依据。

  “天下之中”建都理论构成了古代中国最初的都城观。从这种都城观中发展出中国古代一整套关于都城建设的思想体系,以及一系列已经被体制化的建都实践。周公之后,虽然“天下”的版图时有盈缩,“天下”的概念也有所变化,都城形式也不断变化,但作为一种实践的“天下之中”建都理论,两千年间一直是指导古代建都的基本理论,一直指导和影响着古都建设,从思想和制度两方面一直延续下来。

  “天下之中”建都理论本身具有的巨大涵盖力和扩张力,还直接影响了古都空间规划布局,引申和发展出“择中立宫”和“择宫之中轴线立朝”制度,成为历代统治者选择宫城、宫殿等位置的规划准则。三“中”重叠,层层推进,从而把礼制秩序和王权至上观念推向极致。

作者简介

姓名:李久昌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们