首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古都系列报道——洛阳
汉魏洛阳城:古代都城之典型代表
2016年11月11日 10:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 张清俐 字号
关键词:遗址;太极殿;汉魏洛阳城;基址;永宁寺;钱国祥;考古发掘;形制;曹魏;都城

内容摘要:从今天的洛阳东行10多公里,就进入了汉魏洛阳城遗址。太极殿:汉魏洛阳城的正殿阊阖门向北,穿越二号宫门、三号宫门遗址,就可以抵达汉魏洛阳城宫城的正殿——太极殿遗址。据勘察,北魏宫城正殿太极殿所在宫院规模宏大,南北长约430米,东西宽约330米,中心殿基位于宫院北部正中,在太极殿的东、西两侧,还有太极东堂和西堂的基址,台基规模均小于正殿。正是基于汉魏洛阳城宫城太极殿遗址的重要性,汉魏洛阳城与南昌海昏侯墓、辽宁“丹东一号”清代沉船遗址等一起入选2015年中国六项考古新发现。汉魏洛阳城是中国古代都城的典型代表,前后有五个朝代在此建都,时间长达540余年,在中国都城发展史上具有承上启下、无可比拟的重大作用,在世界都城发展史上也具有深远影响。

关键词:遗址;太极殿;汉魏洛阳城;基址;永宁寺;钱国祥;考古发掘;形制;曹魏;都城

作者简介:

  在中国的古都史上,汉魏洛阳城绝对是一个绕不过去的名字。从今天的洛阳东行10多公里,就进入了汉魏洛阳城遗址。在中国社会科学院考古研究所研究员钱国祥的引领下,记者来到这里。千年前,曾经的宏大城阙、巍峨宫殿早已化为烟云,但断断续续的古城垣、壮观的太极殿基址见证着这座古城的兴衰。伴随着几十年来的考古发掘,这座饱经沧桑、深埋于黄土之下的古城重新展现在世人面前。

  铜驼街:汉魏洛阳城的中轴线 

  汉魏洛阳城北依邙山,南临古洛河。汉魏洛阳城遗址现存格局及遗迹以北魏时期为主,包括宫城、内城、外郭城三重城。从复原图上看,跨过古洛河,一直向北而行,脚下即是著名的“铜驼街”,1993年,为配合公路建设,考古队对城内重要的南北轴线大街——铜驼大街进行初步试掘,伴随着考古工作的进展,如今对这条重要御道的修筑特点、街道宽度和沿革使用有了清晰的认识。

  著名考古学家俞伟超曾谈到,汉魏洛阳城所示中轴线的萌芽和形成,是都城规划的一次转折性变化,表现出了从先秦城市向隋唐城市的转变,影响后代达千年之久。

  考古发掘表明,曹魏时期已存在、北魏时期沿用的铜驼街成为汉魏洛阳城的南北轴线,北魏时期的铜驼街两侧排列着一些重要官署,由北至南街东侧分别为左卫府、司徒府、国子学、宗正寺、太庙、护军府等;街西侧分别有右卫府、太尉府、将作曹、九级府、太社、司州等。

  沿着铜驼街向北直行,就可以到达洛阳城宫城正门阊阖门。2001—2002年,相关部门对这座宫门基址进行了全面发掘,获得了较为完整的城门楼和门前双阙基址平面形制。结合文献记载确认,这就是曹魏至北魏宫城的正门——阊阖门遗址。钱国祥说,其殿堂式城门楼和门前巨大夯土双阙建筑结构及平面形制都极为独特,印证了宫城正门阊阖门前夹建有巨阙的记载,填补了中国古代都城门阙建筑发展过程中的重要缺环。由于在解剖城门基址过程中,还发现该宫城门址始建于魏晋时期,这对解决该城历代宫城形制的演变提供了重要考古实据。

作者简介

姓名:张杰 张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们