首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古都系列报道——洛阳
丝绸之路的洛阳印记
2016年11月11日 10:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 张清俐 字号
关键词:洛阳;长安;文化;中亚;西域;出土;路网;交通;联合国教科文组织;朝贡

内容摘要:2014年 6月 22日,“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”申遗成功,联合国教科文组织网站做了这样的描述,“在绵长的丝绸之路网路中,长安—天山廊道路网长5000公里,从汉唐的都城长安/洛阳出发,一直延伸到中亚的七河地区”。汉唐时期的洛阳作为历史上丝绸之路的重要枢纽,带来了中外经贸文化的首次繁盛交流。《洛阳伽蓝记》说洛阳,“自葱岭以西,至于大秦,百国千城,莫不款附。见证文化交汇在丝绸之路的发展历程中,东汉、曹魏、西晋、北魏后期以及隋、唐(含武周)这几个时代都在洛阳留下了浓墨重彩的一笔,不少已经融在洛阳这座城市生命脉络之中。“汉魏洛阳故城、隋唐洛阳城定鼎门遗址、新安汉函谷关遗址以及崤函古道——石壕段构成‘丝绸之路:起始段和天山廊道的路网’重要的申遗点,这些历史遗迹都彰显了丝绸之路的洛阳印记。

关键词:洛阳;长安;文化;中亚;西域;出土;路网;交通;联合国教科文组织;朝贡

作者简介:

  2014年6月22日,“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”申遗成功,联合国教科文组织网站做了这样的描述,“在绵长的丝绸之路网路中,长安—天山廊道路网长5000公里,从汉唐的都城长安/洛阳出发,一直延伸到中亚的七河地区”。汉唐时期的洛阳作为历史上丝绸之路的重要枢纽,带来了中外经贸文化的首次繁盛交流。

 

  丝绸之路上的明珠 

  洛阳最早何时在丝绸之路历史上扮演重要角色?有学者对此作了考证。“古都洛阳在丝绸之路上发挥重要作用,应该是在东汉时期。”洛阳师范学院历史文化学院教授毛阳光告诉记者,这一时期,由于班超平定西域,丝绸之路得以畅通,洛阳是王朝的政治、经济、文化和交通的中心,中原与西域的经贸文化交流持续到西晋时期。

  也有学者将洛阳与丝绸之路的渊源追溯到更早的周代。一般认为,丝绸之路的开通起始于西汉武帝时代的长安,当年张骞从这里出使西域。一些学者注意到,如果仅仅将长安作为丝绸之路的起点有失偏颇。毛阳光认为,丝绸之路起点城市并不是恒定不变的,是动态变化的。随着政治形势而变化,东周、东汉、曹魏、北魏都曾以洛阳为都,成为这一时期丝绸之路的东方起点。隋唐时以洛阳和长安为东、西两都,洛阳和长安在不同的历史时期,由于都城位置的迁移,交替成为丝绸之路的东方地点。因此,两座城市都是丝绸之路东端的明珠。

  北京外国语大学中文学院教授石云涛认为,由于洛阳“居天下之中”的优越位置,曾是全国经济中心和最大的物资集散地,全国各地物产先是转输洛阳,再供应长安。从文化地理角度看,长安和洛阳属同一文化区,唐代时“咸洛”并称。中国是丝绸的故乡,这个交通网络以中国为东方起点,长安和洛阳都是有作为其标志的意义。

作者简介

姓名:张杰 张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们