首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古都系列报道——洛阳
二里头:中国都城建制的重要源头
2016年11月11日 11:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 张清俐 字号
关键词:里头遗址;都城;宫城;建筑群;发现;许宏;宫殿基址;中国;考古;大路

内容摘要:在几代考古工作者50多年的不懈努力下,二里头遗址的全貌愈发清晰,广袤田野下面隐藏着中华民族3000多年前的一段辉煌历史:这里发现了最早的城市干道网络,发现了最早的宫城,发现了最早的中轴线布局的宫殿建筑群。“二里头井字形道路发现之前,二里头遗址是一个都城遗址已经没有异议,因为这里发现的1号、2号宫殿基址有几千乃至上万平方米,同时也发现了青铜器制造作坊,以及贵族墓葬和高规格葬品,种种发现表明,二里头遗址是一个都城遗址。”中国社会科学院考古研究所二里头工作队副队长赵海涛在接受记者采访时表示,井字形道路发现以前,虽然二里头遗址是都城遗址得到公认,但遗址的各功能区分布让人感觉比较零散,难以发现城市布局规律,道路发现以后,缜密规划、布局严整的大型都邑遗址呈现在世人面前。

关键词:里头遗址;都城;宫城;建筑群;发现;许宏;宫殿基址;中国;考古;大路

作者简介:

  二里头,这个洛阳盆地上的普通村庄,因二里头遗址的发掘被载入中国考古史册,这个朴素的村庄也开始为世人所熟知。在几代考古工作者50多年的不懈努力下,二里头遗址的全貌愈发清晰,广袤田野下面隐藏着中华民族3000多年前的一段辉煌历史:这里发现了最早的城市干道网络,发现了最早的宫城,发现了最早的中轴线布局的宫殿建筑群……

  虽然二里头是夏都还是商都还有待廓清,但二里头遗址是迄今所知中国最早的王朝都城已成为共识。今年8月末,记者来到二里头遗址。宏大的宫殿建筑群遗址、青铜器、玉质礼器、各类龙形象文物,彰显着二里头作为“华夏第一王都”的历史气魄。而作为中国最早的王朝都城,二里头遗址开城市布局和规划的先河,在中国城市建设史上留下了浓墨重彩的一笔。

 

  井字形道路:最早的城市道路网 

  与中国考古学史上的很多重大发现不同,二里头遗址的发现不是源于偶然,而是在既定学术目标探索过程中发现的。1959年,当时的中国科学院考古研究所(后隶属于中国社会科学院)研究员徐旭生,根据历史文献记载的夏王朝都城和主要活动地域探查“夏墟”所在,二里头遗址的发现成为此次调查的重要成果。

  基于二里头遗址与历史文献记载的商朝都城相吻合及对出土文物的判断,徐旭生认为,二里头遗址是商汤都城的可能性很大。徐旭生的发现引发学术界的极大关注。1959年秋,河南省文化局文物工作队和中国科学院考古研究所洛阳工作队分别进行发掘,此后,发掘工作由中国科学院考古研究所独立承担。

作者简介

姓名:张杰 张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们