首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:文化视域下的国际汉语传播
文化“走出去”面临的关键问题 ——以孔子学院舆情形象的影响因素为例
2016年11月18日 09:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:喻国明 胡杨涓 字号
关键词:孔子学院;中国文化;语言;文化外交;汉语教师;推广;汉语教学;文化传播;文化交流;需要

内容摘要:2004年,第一所孔子学院在韩国首尔成立,至此拉开了我国“孔子学院”文化外交的序幕。同年,美国设立了第一所孔子学院——马里兰大学孔子学院。在现有中国文化外交模式下,孔子学院以阵地化的形式在境外各地扎根下来成为推广汉语和中华文化、增进中外文化交流的友谊桥梁,为汉语走向世界、满足各国人民学习汉语和了解中华文化的需要作出了贡献。宏观层面:需深化文化传播的战略研究中国开设的孔子学院是孔子学院总部的分支机构,也相对独立于所在国大学当地的汉语教学机构,由总部提供相应的资金、师资以及管理方面的支持。根据《孔子学院章程》规定:孔子学院总部对新启动的孔子学院投入一定数额的启动经费,孔子学院的年度项目经费由外方承办单位和中方共同筹措.

关键词:孔子学院;中国文化;语言;文化外交;汉语教师;推广;汉语教学;文化传播;文化交流;需要

作者简介:

  2004年,第一所孔子学院在韩国首尔成立,至此拉开了我国“孔子学院”文化外交的序幕。同年,美国设立了第一所孔子学院——马里兰大学孔子学院。在现有中国文化外交模式下,孔子学院以阵地化的形式在境外各地扎根下来成为推广汉语和中华文化、增进中外文化交流的友谊桥梁,为汉语走向世界、满足各国人民学习汉语和了解中华文化的需要作出了贡献。

  反思孔子学院的运营与发展,从孔子学院发展的现实切入,探索相应对策,从而为我国开展文化外交提供可借鉴的参考。

  宏观层面:需深化文化传播的战略研究

  中国开设的孔子学院是孔子学院总部的分支机构,也相对独立于所在国大学当地的汉语教学机构,由总部提供相应的资金、师资以及管理方面的支持。中国孔子学院的运作模式较英国文化协会、法语联盟、德国歌德学院、西班牙塞万提斯学院等西方跨国文化交流机构也略有不同。英国文化协会、塞万提斯学院等机构的运行模式以项目推广、交流为主,起到引导中介的作用。它们可能会单独开设一些语言课程,但是跟所在地的大学无关。而孔子学院的运行模式则是通过和当地的教育机构合作,直接在当地大学当中建立孔子学院,可能会被国外一些舆论、机构误读,而某些机构可能出于特定的考虑,推波助澜,将此误读放大化,从而对孔子学院造成一定的影响。

  孔子学院在进行语言与文化传播的过程中所面临的最大问题其实并不在于其机构设置本身,而在于传播内容的某些“模糊性”。事实上,我们要仔细考虑和认真研究需要传播什么样的中国文化,什么样的文化既能代表中国的文化精髓,体现中国的核心价值和软实力,同时又与其他文化有显著的差异之处。这不仅是孔子学院,也应是中国文化在传播中需要认真考虑和研究的问题。

  中国具有五千年的文明历史,诚然,悠久的历史和传统文化资源是文化外交中的软权力资源,也理应受到相应的尊重,但这并不代表这种文化资源就是现实的文化力和软权力。中国文化资源虽很丰富,但其文化力依然不足。一方面,这是由于我们的文化资源缺乏足够投射能力和支撑能力;另一方面,也是因为我们的文化外交形式在一定程度上流于表面化。中国过去不少的文化外交过分倚重比较表层的文化活动,如中国功夫、歌舞杂技、古董、艺术品或民俗展演等;而我们能够影响他国意志的无形精神力量仍然不够。如果各种文化外交活动没有中华文化的思想启迪或核心价值观的支撑,这些表层文化活动在某种程度上也就沦为国际舞台上的“娱乐活动”,无法在对象国民众心里产生长久影响。

作者简介

姓名:喻国明 胡杨涓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们