首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:文化视域下的国际汉语传播
汉语国际传播策略
2016年11月18日 10:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡易容 字号
关键词:汉字;文化;传播;语言;文明;汉语;世界语;符号形式;达尔文;要素

内容摘要:语言是人类文化独特的高级符号系统,也是对外文化传播的关键要素。从甲骨文开始的汉字文明历经了数千年社会形态、文化形态的变化,技术变革的冲击,可以看到汉字符号具有一种特殊的稳定特性。由此,汉字传播的策略不是孤立的汉字推广,而是汉字主导的整个文化生态的传播。汉语国际传播的策略汉语传播问题关键还在于:整合文化传播的侧重点是什么?是否等同于将传统文化符号打包推送?是否以成功唤起传播对象的好奇来实现?长时间以来,我国是通过异质文化符号制造的文化奇观来进行传播的。鉴往知来,汉字拉丁化危机历史对当前国际汉语传播有两个重要启示:一是符号达尔文主义及其造成的汉字拉丁化危机是一种脱离文化语境的误导和假象,文化符号系统认同实际上反映的是文明竞争状况。

关键词:汉字;文化;传播;语言;文明;汉语;世界语;符号形式;达尔文;要素

作者简介:

  语言是人类文化独特的高级符号系统,也是对外文化传播的关键要素。一个国家的政治、经济、文化的影响力,往往是伴随着语言传播实现的。语言符号如此重要,以至于学者们常将它视为人类社会演进的具体表现。进而,不同文明也被以语言符号为标准来进行比较。

  符号达尔文主义假象与近现代汉字拉丁化危机

  卢梭将汉字(使用字句式的符号)视为仅比最原始的描画物体高级的第二阶段,而字母文字对应文明社会和秩序。这种符号达尔文主义造成了近现代汉字自诞生数千年以来最严重的存亡危机。鸦片战争后,从西方寻找图强之路的近代知识分子接受了西方思想也接受了达尔文主义。在推行新文化运动时,汉字也成为矛头指向。知识精英与政府空前态度一致地主张并通过国家力量推动汉字的拼音化发展。清末的切音字运动是中国人民自觉提倡拼音化的开始。1918—1928年,中华民国教育部先后颁布了法定的37个字母注音方案和拉丁化拼音方案——国语罗马字(简称“国罗”),用字母的拼法来表示汉语的声调。同时期,一些区域展开了更为激进的拉丁化新文字运动,目标是以字母代替汉字进而废除汉字。1958年,中华人民共和国公布了第二套法定的拉丁化拼音方案。时任总理的周恩来指出,《汉语拼音方案》是用来为汉字注音和推广普通话的,它并不是用来代替汉字的拼音文字。此后,汉字全盘拉丁化的呼声仅在电脑引入中国的初期短暂出现过,此后随着五笔字型等汉字输入法的发明而复归消失,规范汉字进入了相对稳定时期。

  从甲骨文开始的汉字文明历经了数千年社会形态、文化形态的变化,技术变革的冲击,可以看到汉字符号具有一种特殊的稳定特性。相对来说,声音是一种空间偏向的不稳定传输介质,表音文字由于倚重声音介质,因而在历时性过程中趋向不稳定。巴别塔寓言正是语音世界这种分离性的写照。相比语音要素,汉字书写要素更具跨越时空的稳定性。在汉语世界,方言之间口语差异巨大,但汉字的书写介质的稳定性让这些不同发音方式之间遵循着可共通交流的基础。因此,无论是朝代更迭还是空间距离,汉字主导的文明始终具有强大的稳定性。

  回看历史,汉字消亡论的危机似乎过去了,理论上西方语音中心及其代表的传统也在以德里达《论文字学》为标志的思潮中解构。但这种所谓“过去”又并未真正成为过去。当代汉语传播,需要对这种附体于符号形式逻辑的达尔文主义进行反思。

作者简介

姓名:胡易容 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg