首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国高铁——自主创新的重要引擎
高铁引发城市经济格局新变化
2016年12月02日 09:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周靖祥 字号
关键词:高铁;中心城市;格局;城市经济;高速铁路;腹地城市;沿线城市;城市带;区域经济;联网

内容摘要:同时,中心城市与中心城市、中心城市与腹地城市的空间联系,因高铁联网而发生变化。高铁时代:城市经济联动发展作为一种空间要素再配置手段,高铁确实使得东、中、西部城市经济整体联动发展的可能性得以增强。宁安高铁开通后,南京南站连接的高铁线达到5条,分别为京沪、沪宁城际、沪汉蓉、宁杭和宁安高铁。梳理发现,未来杭州、郑州、上饶将形成时速超过350公里的“十字架构”枢纽城市,截至2016年 10月,杭州市日过站G高铁311趟,上饶市日过站G高铁202趟,郑州有139趟。未来高铁城市带格局可能的演变方向高铁让不同规模、不同行政层级的城市之间的联系可以被精确测度,借助高铁这一重要交通工具,还可以预测未来城市经济空间格局演化方向。

关键词:高铁;中心城市;格局;城市经济;高速铁路;腹地城市;沿线城市;城市带;区域经济;联网

作者简介:

  放眼中国高铁城市经济版图,各个方位都有能够撑起一方的大城市,而且这些城市多处于相应区域的中心,并拥有广阔腹地。将城市体系空间格局划分为无穷多个坐标系,横纵坐标上的不同象限分布着不同经济体量的城市。进一步研究发现,各城市距离北上广这3个中心的距离,决定了其依附于哪一个区域性中心城市;同时,中心城市与中心城市、中心城市与腹地城市的空间联系,因高铁联网而发生变化。

  高铁时代:城市经济联动发展

  作为一种空间要素再配置手段,高铁确实使得东、中、西部城市经济整体联动发展的可能性得以增强。

  东部中心区域与内陆外围腹地城市之间的互动关系日渐确立,长三角城市群的吸附能力和联动性,要明显强于珠三角和京津冀地区。研究发现,高铁沿线城市组吸附能力与GDP总量、人口规模的相关性,要明显强于中部和西部。2013年7月,长三角地区共有10条高铁线,其总里程达到2901公里。宁安高铁开通后,南京南站连接的高铁线达到5条,分别为京沪、沪宁城际、沪汉蓉、宁杭和宁安高铁。2016年5月的铁路运行调图之前,南京市的吸附指数(数值越大,吸附能力越强,城市的发展潜力越大)为41.32,此次调图后就达到53.80;上海市的增幅变化较小,由63.23变为64。

作者简介

姓名:周靖祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们