首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国高铁——自主创新的重要引擎
自主创新驱动中国高铁技术跨越式发展
2016年12月02日 09:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜涛 字号

内容摘要:对于发展中大国,关键科学技术、核心知识产权的取得要靠自主创新,科技创新要与制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新和文化创新相结合,并实现国内外科技协同创新,推动发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步和劳动力素质提升转变.据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,此次试验进一步验证了中国标准动车组的整体技术性能,特别是首次实现了动车组牵引、制动、网络控制系统的全面自主化,表明中国具备设计制造满足世界各国不同需求动车组的能力。这样的大考在中国高铁发展史上比比皆是,书写了中国高铁发展的奇迹。中国高铁建设起步比日本新干线晚了三四十年,但从建成京津城际高铁,到横贯中国东西南北“四纵四横”高铁干线网络初步成型,中国用时不到十年。

关键词:高铁;高速铁路;创新;知识产权;中国标准;试验;技术进步;李克强;股份有限公司;运营

作者简介:

  经历改革开放以来30多年的快速发展后,中国经济到了从要素驱动、投资驱动向创新驱动力转换的关键时期。2016年5月,中共中央、国务院印发了《国家创新驱动发展战略纲要》,提出要发展以高铁等产业为代表的高端装备制造业。对于发展中大国,关键科学技术、核心知识产权的取得要靠自主创新,科技创新要与制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新和文化创新相结合,并实现国内外科技协同创新,推动发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步和劳动力素质提升转变,促进经济向形态更高级、分工更精细、结构更合理的阶段演进。

  2016年7月1日至7月15日,我国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的中国标准动车组,在郑徐线上进行了综合实验,成功实现时速420公里的速度交会及重联运行。这是世界最高速的动车组交会试验,中国标准动车组经受住了“大考”。

  据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,此次试验进一步验证了中国标准动车组的整体技术性能,特别是首次实现了动车组牵引、制动、网络控制系统的全面自主化,表明中国具备设计制造满足世界各国不同需求动车组的能力。中国中车股份有限公司表示,本次试验不仅是高速试验,而且还首次进行了会车试验。以时速420公里进行会车,获取了中国标准动车组运行的能耗数据、振动噪声特性,探索了时速420公里高速铁路系统关键技术的参数变化规律,为深化我国高速铁路的轮轨关系、弓网关系、空气动力学等理论研究,以及高速铁路核心技术攻关、运营管理提供了有力的技术支撑。试验用车由中国中车四方机车车辆公司和中国中车长春轨道客车股份有限公司生产,具有完全自主知识产权。试验的成功标志着我国已全面掌握高速铁路核心技术,高铁动车组技术实现全面自主化。这对于打造中国标准动车组品牌,助力中国高铁“走出去”,具有重要意义。

  这样的大考在中国高铁发展史上比比皆是,书写了中国高铁发展的奇迹。1998年5月,广深铁路电气化提速改造完成,为摆式列车在中国铁路既有线实现提速至高速铁路,提供可行性支持。2008年,中国第一条具有完全自主知识产权、世界一流水平的高速铁路——京津城际铁路通车运营。2011年6月30日,京沪高铁开通运营。这是中国继三峡工程、青藏铁路、南水北调、西气东输和西电东送之后,又一个超大型工程,也是新中国成立以来投资规模最大的通车运营建设项目。

  2012年12月1日,世界上第一条地处高寒地区的哈大高铁正式通车运营。到2015年底,中国高速铁路运营里程达到1.9万公里,占世界的60%以上,“四纵四横”高铁主骨架基本建成。

  铁路是社会经济运行的大动脉,铁路是输出国与输入国之间建立持久国家关系的一条重要纽带。有人形容“铁路外交”是国家外交的重要部分,这是十分形象而又准确的。

  从2013年起,李克强总理便开始了自己的“高铁外交”,仅一年多时间,总理就已分别向泰国、俄罗斯、印尼、印度、澳大利亚、英国、美国以及中东欧、非洲等地推介过中国高铁,成效立竿见影,单单2014年上半年,就斩获1000亿元订单。2015年11月25日,李克强总理邀请来华出席“第四次中国—中东欧16国领导人会晤”的领导人共同乘坐中国高铁。从苏州共同登上了开往上海的高速列车,这趟由中车四方股份公司设计研发、具有完全自主知识产权的高速动车组,设计时速380公里,是世界上速度最快的高速动车组。近百公里的路程,从起步到加速再到停靠,仅花费了20多分钟,并且始终感受到“稳稳当当”。不同于演说式推销方法,李克强总理此次打开车门,邀请外宾亲自乘坐高铁,感受中国高铁安全、舒适的飞驰,一次体验式旅程更是激活了国际经济合作的热情,促成“16+1合作”驶入快车道。

  正如李克强总理所说,“我每次出访都推销中国装备,推销中国高铁时心里特别有底气”,并认为“高铁代表了中国装备技术综合实力”。总理的底气来自中国高端装备制造业的技术进步。这种底气源于中国高铁的自身优势,即技术上先进可靠,价格上竞争力强,管理上经验丰富。高铁是见证中国高端制造“弯道超车”的一面镜子。中国高铁建设起步比日本新干线晚了三四十年,但从建成京津城际高铁,到横贯中国东西南北“四纵四横”高铁干线网络初步成型,中国用时不到十年。我们靠中国制造、中国创造、中国标准的扎实支撑,为中国高铁正了名,赢得了世界的肯定。

 

  (作者单位:陕西省社会科学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们