首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国高铁——自主创新的重要引擎
以高铁投资稳定经济增长
2016年12月02日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯新烁 字号

内容摘要:未来高铁投资是否能够进一步缓解宏观经济的下行压力,可以从区域经济增长的实践角度,对依靠高铁投资拉动经济的增长作用机理进行较为细致的分析。从高铁线路工程建设来看, 2005年我国高铁投资开始迎来高潮,“四纵四横”高铁骨干网的主线路工程如武广线、广深段、甬台温线等12条线路段开工建设,高铁投资大规模展开,粗略统计这些线路的总投资额达到2982.71亿元。高铁投资与经济增长互动发展高铁投资是区域增长的重要支点,从东至西、从南到北,高铁的投资与开通运营,不断拓展了区域经济发展的新局面。在秦沈线开通之后,辽宁省出现投资高潮, 2004年、2005年固定资产投资增长率均超过了40%, 2006—2008年投资增长率也在30%以上,经2008年国际金融危机冲击的调整期,投资增长率回落,但哈大高铁线路的投资建设(2007—2012年)仍旧使得东北三省份维持了超过20%的平均投资增长率水平。

关键词:高铁;经济增长;高速铁路;增长率;区域经济;客运;经济发展;固定资产投资;网络;基础设施

作者简介:

  随着高速铁路网络的进一步完善,中国城市空间结构更加优化,“四纵四横”主干线的联通作用已经显现。为更好发挥高速铁路对经济、社会发展的带动作用,2016年,国家重新调整了《中长期铁路网规划》。能够观察到的事实是,已经开通运行和正在修建的高铁的增长效应十分显著。未来高铁投资是否能够进一步缓解宏观经济的下行压力,可以从区域经济增长的实践角度,对依靠高铁投资拉动经济的增长作用机理进行较为细致的分析。

  高铁带动大规模基础设施投资

  我国高铁建设投资规模巨大。新修编的《中长期铁路网规划》明确指出,在规划期内,每年铁路投资将保持在8000亿元以上。畅通的高铁投资渠道将通过“乘数效应”,刺激经济发展。

  从高铁线路投资总额来看,自2003年中国第一条快速客运专线“秦沈客运专线”(简称“秦沈线”)开通以来,截至2016年初,已开通线路投资额累积达到25354.79亿元;另经初步统计,2016年我国有12条高速铁路线路开工,开工线路里程为3157.63公里,投资额达4713.27亿元。高铁投资具有显著的需求拉动和资本积累效应,可弥补个人需求的不足,从而达到稳定经济增长的目的。

  高铁线路投资的时序分布,更能体现高铁投资的基本状况。从高铁线路工程建设来看,2005年我国高铁投资开始迎来高潮,“四纵四横”高铁骨干网的主线路工程如武广线、广深段、甬台温线等12条线路段开工建设,高铁投资大规模展开,粗略统计这些线路的总投资额达到2982.71亿元。2008—2012年,高铁投资出现跳跃式增长。2012年之后,高铁投资增速趋于平稳,并向内陆板块连线展开。据中国铁路总公司“国家铁路主要指标完成情况”统计,2011—2015年,我国铁路基本建设投资绝大部分投向了高铁建设。

  高铁投资的正外部性带动其他产业投资提升,激发经济增长潜力。高铁投资相对于其他交通基础设施,大区域外部性特征更为明显。其一为高铁投资的资本溢出。高铁建设本身是一个庞大的系统工程,其投资建设极大地带动了如钢材、水泥等产业的有效需求。有研究认为,借助钢材和水泥产量,可剖析区域增长,在我国高铁投资大规模展开过程中,高铁向哪里投资,哪里的钢铁和水泥需求就增加,经济增长率就呈现提升态势。其二为高铁投资的空间溢出效应。目前全国累计已开通运营高铁线路94条线路段,形成高速铁路客运专线25条、都市圈城际高铁5条。通过宏观空间重构,高铁投资极大地激发了区域投资潜力,为经济的健康持续发展提供了良好的交通基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们