首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国高铁——自主创新的重要引擎
高铁:“中国创造”的崭新名片
2016年12月02日 09:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯其云 字号

内容摘要:2004年以来,遵循“引进先进技术,联合设计生产,打造中国品牌”的指导方针,我国高铁技术实现了“引进技术—中国制造—中国创造”的三阶段跨越式发展。蕴含更多自主创新技术的中国高铁,已成为中国装备制造业最具全球影响力的代表符号之一,同时也是“中国智造”和“中国创造”的最佳诠释。因此,牵引电传动系统和网络控制系统两大核心技术能否实现自主研发,是衡量高铁列车制造企业是否具备核心创造能力的根本性指标。在诸多需求的驱动下,中国从密集的、复杂的城市格局出发,自主研发了网络控制系统,在牵引电传动系统等方面也不断实现自主创新,从而显著提升了中国高铁的核心创造能力,促使中国高铁在国际竞争中占据有利地位。高铁建设驱动相关产业加快技术创新自主创新带动高铁发展,高铁也反过来驱动科技自主创新。

关键词:高铁;科技创新;控制系统;高速铁路;列车;技术创新;网络;先进技术;中国创造;发展

作者简介:

  2004年以来,遵循“引进先进技术,联合设计生产,打造中国品牌”的指导方针,我国高铁技术实现了“引进技术—中国制造—中国创造”的三阶段跨越式发展。蕴含更多自主创新技术的中国高铁,已成为中国装备制造业最具全球影响力的代表符号之一,同时也是“中国智造”和“中国创造”的最佳诠释。尤其是,高铁的核心部件——牵引电传动系统和网络控制系统,已成功实现百分之百的“中国创造”。牵引电传动系统被称作“高铁之心”,是列车的动力之源,决定了高铁列车的性能水平和舒适度。网络控制系统则被称作“高铁之脑”,决定和指挥着列车的一举一动。因此,牵引电传动系统和网络控制系统两大核心技术能否实现自主研发,是衡量高铁列车制造企业是否具备核心创造能力的根本性指标。

  自主创新助力中国高铁“走出去”

  2009年,中国正式提出了高铁“走出去”战略,并确定了三条高铁规划——中亚高铁、欧亚高铁和泛亚高铁。凭借“中国创造”,中国高铁技术出口进入全新阶段,高铁领域的中国标准已逐步被世界认可。2016年被喻为中国高铁的爆发元年,中国高铁外交已经遍布亚、欧、非、南美、北美、大洋洲等地的数十个国家。2016年4月21日,中国高铁三大“走出去”项目落户广东自由贸易试验区广州南沙片区,分别是中国中铁“走出去”综合平台项目、中国铁建“走出去”综合平台项目和中国通号轨道交通“走出去”综合平台项目。

  自主创新是中国铁路快速发展的必由之路。中国高铁通过在引进、消化、吸收国外先进技术的基础上再创新,掌握了集设计、线路施工、车辆装备、列车控制、运营管理等一整套高铁技术,已经拥有完全自主知识产权,形成了比较完备的高铁技术标准。这种强大的系统集成能力,使中国具备为国际市场提供“一揽子”解决方案的能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们