首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国高铁——自主创新的重要引擎
跨境高铁建设重塑发展新动能
2016年12月02日 09:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖琳子 肖卫 字号

内容摘要:2015年 3月 28日,国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,旨在共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。陆上丝绸之路主要依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛等国际经济合作走廊。在“一带一路”倡议下,要实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,需要加快以高铁为基础的通畅安全高效的运输大通道建设。跨境高铁建设将为“一带一路”沿线国家经济增长增添新动力,并促进国际合作的经济走廊互联互通,给上海合作组织、欧亚经济联盟、中国—东盟等既有合作机制注入新活力。

关键词:沿线国家;高铁;倡议;铁路;基础设施建设;投资;合作;发展中国家;贸易;需要

作者简介:

  2015年3月28日,国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,旨在共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。陆上丝绸之路主要依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛等国际经济合作走廊。海上丝绸之路主要以重点港口为节点,共同建设通畅的海上大通道。在“一带一路”倡议下,要实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,需要加快以高铁为基础的通畅安全高效的运输大通道建设。2016年1月21日,由中方设计承建的印度尼西亚“雅万高铁”正式开工,标志着中国铁路“走出去”战略迈入新征程。在“一带一路”倡议下,我国倡议建设泛亚高铁、中亚高铁、欧亚高铁、中俄加美高铁等世界级的高铁线路。跨境高铁建设将为“一带一路”沿线国家经济增长增添新动力,并促进国际合作的经济走廊互联互通,给上海合作组织、欧亚经济联盟、中国—东盟等既有合作机制注入新活力。

  随着世界经济格局发生深刻变化,世界经济发展重心加快向新兴经济体和发展中国家转移,全球价值链和供应链也在加快向发展中国家延伸。“一带一路”建设的核心目标是促进各国经济发展、区域稳定和繁荣,加强贸易投资合作是实现这一发展目标的必由之路。“一带一路”沿线国家以发展中国家为主,这些国家正处于加快发展、转型发展,或后危机时期的恢复发展阶段,投资和贸易仍然是其经济持续增长的主要动力。“一带一路”沿线国家基础设施的共建共享,在短期内将极大增加投资对经济增长的贡献率,并在长期内推动资源要素在更大范围优化配置,为经济持续增长创造条件。

  2016年G20杭州峰会围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,强调要通过协调合作探索促进世界经济包容性增长的新路径。在中国的倡议下,自2014年开始先后成立了金砖国家开发银行和亚洲基础设施投资银行。金砖国家开发银行的主要目的是支持金砖国家及其他发展中国家的基础设施建设及可持续发展,亚投行是为了充分发挥亚太地区在基础设施建设方面的潜力,满足有关国家在基础设施投融资方面的巨大需求。这一系列有关跨境合作和发展的新尝试,为以高铁为核心的基础设施共建共享创造了条件,让沿线国家依托高铁重塑发展新动能成为可能。

  第一,“一带一路”沿线国家初步具备投资跨境高铁的基础条件和内在需求。目前,沿线国家中,有28个国家与中国有直航城市,58个国家与中国实现了海路联通,却仅有9个国家与中国实现了铁路联通。这表明,铁路基础设施建设尚有极大的发展空间,是今后基础设施互联互通的重点领域。根据世界银行发布的物流绩效指数, 2014年,“一带一路”沿线国家中,2/3的国家物流绩效指数得分在3以下(最高为5分)。这表明,这些国家贸易和运输相关基础设施条件普遍较差,交通与物流的便利化程度较低,也从另一个侧面说明,沿线国家对基础设施联通和物流服务体系的需求极大,并期待与全球运输网络进行高效对接。

  随着“一带一路”倡议的实施,一批以铁路为重点的投资项目安排已取得突破,并取得初步成效。在中国—东盟方向,目前已形成连接中国与东盟的两对铁路口岸,即“凭祥—同登”铁路口岸和“河口—老街”铁路口岸。在中国—欧洲方向,中国—欧洲陆路铁路连接通道主要有两条——第一欧亚大陆桥和第二欧亚大陆桥,两条大陆桥分别通过中国的二连浩特、满洲里、阿拉山口、霍尔果斯等口岸到达欧洲,并从2013年开始,开行了中欧班列,其中仅2015年就开行了815列。在中国—中西亚方向,我国已与中亚国家形成了北中南三大陆路运输通道,包括6条跨境公路,2条铁路,1条管道,并开通了8个边境口岸。基础设施建设属于公共物品供给,是市场失灵的领域,却又是市场对资源配置起决定性作用不可或缺的条件。跨国铁路建设涉及多国利益,只有举各方之力,以开放包容、互利共赢的态度,才能更好地实现共建共享。在“一带一路”倡议中,以交通基础设施建设为重点和优先合作领域,契合沿线国家的实际需要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们