首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国高铁——自主创新的重要引擎
高铁装备制造引领国际产能合作
2016年12月02日 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李新忠 字号

内容摘要:其中,以中国中车轨道交通装备的国际化创新路径为代表,“一带一路”建设极大地推动了中国装备制造、技术、标准、品牌和服务的国际化步伐。创新中国企业的国际化路径以“一带一路”倡议为契机,拓展中国企业参与全球价值链分工的广度与深度,是加快中国企业国际化的关键。根据全球价值链各环节的治理特征,在“一带一路”倡议下,国际化企业应结合自身在研发与设计、生产制造、品牌与标准、营销与服务等价值创造环节的竞争优势,以共商、共建、共享的创新合作模式,通过在沿线国家创立制造基地和产业园区,构建中国企业与东道国企业的生产网络等方式.

关键词:制造;品牌;中国;沿线国家;国际化;创新;产业;轨道交通装备;企业;基地

作者简介:

  习近平同志曾指出,“一带一路”建设不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。这正是“一带一路”倡议得到沿线国家积极响应,并迅速取得成果的原因所在。截至2015年底,中国对“一带一路”沿线国家和地区的投资存量达1072.6亿美元,占对外直接投资存量总额的17.1%;通过项目对接和签署合作框架协议,在“一带一路”沿线国家设立了77个产业园区或制造基地,年产值超过200亿美元。其中,以中国中车轨道交通装备的国际化创新路径为代表,“一带一路”建设极大地推动了中国装备制造、技术、标准、品牌和服务的国际化步伐。

  中国中车:国际产能合作的先行者

  中国中车东盟制造基地的前身为马来西亚中国南车株机公司,2013年4月9日奠基动工,2015年7月9日正式建成投产。2015年6月1日,中国南车与中国北车强强联合,重组后形成中国中车轨道交通装备有限公司。而后,中国中车整合优质资源,强化研发、设计、品牌、营销等核心要素,扩大了中国中车品牌的国际影响力,并成为世界规模最大、品种最全、技术领先的全球轨道交通装备供应商。

  中国中车基于创新驱动战略,以“产品+技术+资本+服务”一体化的模式运营东盟制造基地,使得马来西亚一跃成为东盟首个具有轨道交通装备产品制造能力的国家。目前,东盟制造基地具备年产100辆电力机车、内燃机车、电动车组、地铁车辆、轻轨车辆等装备,以及150辆轨道车辆的修理能力,已获得城际动车组、轻轨列车、维保项目共6个项目订单,总金额约达100亿人民币,基地员工本地化率高达90%,推动了当地就业与经济发展,成为中国企业在“一带一路”沿线国家进行国际产能合作,实现互利共赢的典范。

  中国中车最初的国际化历程是基于单一产品输出的经营模式,相当于价值链代工制造环节,产品附加值低。但伴随着国内近20年轨道交通装备的高速发展,中国中车通过引进技术,加大创新投入,实现了消化吸收再创新,显著提高了装备制造能力和创新能力,迅速从生产制造商向研发设计供应商、关键零部件供应商、销售服务商延伸和转变,成功嵌入了全球价值链的高端。目前,中国中车在轨道交通装备价值链的多个关键制造环节,拥有世界领先的核心关键技术,包括整车集成与关键部件、列车通信与信号系统、电气控制与工程机械、电气系统集成、发电装备与关键部件、变流与控制、车载控制与诊断、电力电子器件、高分子复合材料工程化应用、列车运行控制等领域。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们