首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:全面从严治党——党的建设的重大战略部署
深化制度治党与优化政治生态
2016年12月09日 10:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:包心鉴 字号
关键词:党内政治;领导干部;政治生态;党内监督;制度治党;优化;习近平;净化;政治生活;权力

内容摘要:坚持思想建党和制度治党相结合,凸显和深化制度治党,净化和优化党内政治生态,是六中全会的核心内容,是我们深入贯彻落实六中全会精神必须牢牢把握的精髓。净化优化党内政治生态是全面从严治党的核心任务政治生态,是指一定政治系统内部各要素之间以及政治系统与其他社会系统之间相互作用、相互影响、相互制约所形成的生态联动,是一个地方或一个领域政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。思想建党和制度治党相结合是净化党内政治生态的根本措施坚持思想建党、凸显制度治党,把思想建党和制度治党有机结合起来,是习近平提出的重要思想,是对我们党建党管党优良传统和历史经验的创造性继承和发扬,是对马克思主义建党学说的创新性丰富和发展。

关键词:党内政治;领导干部;政治生态;党内监督;制度治党;优化;习近平;净化;政治生活;权力

作者简介:

  党的十八届六中全会从深入解决党内存在的突出矛盾和问题,进一步推进党的建设新的伟大工程出发,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把全面从严治党推进到新的历史高度。习近平总书记在六中全会上的重要讲话中明确指出:党中央决定“制定准则、修订条例,这是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重要安排”。坚持思想建党和制度治党相结合,凸显和深化制度治党,净化和优化党内政治生态,是六中全会的核心内容,是我们深入贯彻落实六中全会精神必须牢牢把握的精髓。

  净化优化党内政治生态是全面从严治党的核心任务

  政治生态,是指一定政治系统内部各要素之间以及政治系统与其他社会系统之间相互作用、相互影响、相互制约所形成的生态联动,是一个地方或一个领域政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。我们党的执政地位和执政使命决定了党内政治生态是否健康、优化,不仅对所有党员、干部有着巨大的影响和制约作用,而且对其他社会组织乃至整个国家政治系统有着至关重要的示范和影响作用。

  习近平同志用“净化”、“优化”等概念,表明解决党内政治生态面临的突出问题,以及营造风清气正政治生态的重要性、紧迫性和艰巨性。所谓“净化”,侧重于“破”,这就是要坚决破除党内政治生态被污染而产生的种种突出问题。所谓“优化”,侧重于“立”,这就是要严肃党内政治生活,严格加强党内监督,提升党内政治生态优质度。

作者简介

姓名:包心鉴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们