首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:全面从严治党——党的建设的重大战略部署
制度治党引领国家治理体系现代化
2016年12月09日 10:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何显明 字号

内容摘要:【核心提示】健全和完善现代国家治理制度体系,已成为中华民族伟大复兴的重要标识。中国特色社会主义的历史性发展,需要借助成熟的制度体系,在保持经济社会发展充满活力的同时,只有有效化解现代政治治理过程中的现实矛盾,破解困扰国家发展的体制机制性难题,才能真正呈现出中国特色社会主义国家治理制度体系的竞争优势。需要注意的是,国家治理体系现代化的命题是在“党领导人民有效治理国家”的语境下提出的,十八届三中全会在提出全面深化改革的总目标时,特意在“推进国家治理体系和治理能力现代化”之前,着重强调了“坚持和完善中国特色社会主义制度”。中国共产党在国家治理体系所扮演的政治领导角色,决定了党的有效治理和党的有效领导,既是国家治理体系重要组织部分,又是推进国家治理体系现代化的重要保证。

关键词:国家治理;中国特色社会主义;制度体系;现代化;中华民族;中国共产党;从严治党;党内监督;治理结构;复兴

作者简介:

  【核心提示】健全和完善现代国家治理制度体系,已成为中华民族伟大复兴的重要标识。

 

  十八届六中全会提出了思想建党与制度治党有机统一的从严治党理念,这是新时期健全党内法规和制度体系,推进从严治党常态化,全面提升党领导人民有效治理国家水平的重大思想方略,是我们深刻领会国家治理体系现代化要义的重要思想资源。

  推进国家治理体系现代化,是宏大的思想理论创新抱负的重大命题。

  一方面,国家治理体系的现代化,体现的是打破历史周期率,为保持国家持久繁荣和长治久安,最终实现中华民族伟大复兴提供有效制度保障的制度建设抱负。改革开放以来,中国实现了多年经济高速增长和社会发展的总体稳定。回顾中国封建王朝兴衰史,封建制度过程无法摆脱“盛衰相伴、治乱更替”的宿命结局。从现代国家治理的视角看,我国历史上封建帝王治下的国家管理,在解决政治秩序与经济活力、国家稳定与民众权利、中央集权与地方分权等方面,不仅存在历史局限性,还存在制度治理能力的局限性。对今日中国而言,实现中华民族伟大复兴有一个重要前提,即健全和完善现代国家治理的制度体系,保持经济长期发展与繁荣、社会长治久安。健全和完善现代国家治理制度体系,已成为中华民族伟大复兴的重要标识。

  另一方面,推进国家治理体系的现代化,推进中国特色社会主义制度走向成熟,是“为人类探索更好的社会制度提供中国方案”的重要内容。中国特色社会主义的历史性发展,需要借助成熟的制度体系,在保持经济社会发展充满活力的同时,只有有效化解现代政治治理过程中的现实矛盾,破解困扰国家发展的体制机制性难题,才能真正呈现出中国特色社会主义国家治理制度体系的竞争优势。

  需要注意的是,国家治理体系现代化的命题是在“党领导人民有效治理国家”的语境下提出的,十八届三中全会在提出全面深化改革的总目标时,特意在“推进国家治理体系和治理能力现代化”之前,着重强调了“坚持和完善中国特色社会主义制度”。这清晰地告诉我们,推进国家治理体系和治理能力现代化的核心,是推动中国特色社会主义制度更加成熟和定型,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供更完备、更稳定、更管用的制度体系。

  中国共产党在国家治理体系所扮演的政治领导角色,决定了党的有效治理和党的有效领导,既是国家治理体系重要组织部分,又是推进国家治理体系现代化的重要保证。就国家治理结构的现代转型而言,中国共产党的角色功能在国家治理实践中最为关键。办好中国的事情,关键在党。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。这就要求我们深入思考如何从制度上理顺党与政府、政党与市场、政党与社会关系,从制度上保证党在整个国家治理体系中发挥总揽全局、协调四方的重要作用。

  就国家治理方式的现代化而言,执政党在国家治理结构中扮演的政治角色,决定了我们不能简单套用西方国家治理的经验和制度框架,来研究中国国家治理的现实路径。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。只有以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党和建立中国特色的公共权力监督体系提供制度保障。十八届六中全会就党内监督作了总体设计,意义重大,为我们研究如何健全并实现“党领导人民有效治理国家”,从根本上遏制腐败现象的滋长蔓延,提供了重要的思想指导。

 

  (作者系中共浙江省委党校教授)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们