首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:全面从严治党——党的建设的重大战略部署
全面从严治党与党的形象塑造
2016年12月09日 11:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:桑玉成 字号

内容摘要:不久前闭幕的十八届六中全会就进一步推进全面从严治党的进程作出了重要部署。全会认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。据各种政治行为科学统计数据显示,不是每一名党员领导干部都能百分百执行好每一项领导职能,但任何党员领导干部都具有执行政治行为的导向职能。从普遍意义上说,各级党员领导干部的每一项社会活动、每一次政治实践,都在实时塑造着我党的形象,都是在践行我党所倡导的社会主义核心价值观,而每一次政治实践、每一项社会活动都关系到中国特色社会主义理论说服力的高与低,都关系到中国共产党领导力的强与弱.

关键词:从严治党;领导干部;中国共产党;人民;党的领导;党员干部;习近平同志;政治行为;中国特色社会主义;法治

作者简介:

  不久前闭幕的十八届六中全会就进一步推进全面从严治党的进程作出了重要部署。全会认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。

  党和人民的关系决定党的形象

  作为执政党,中国共产党既是国家和人民的领导力量,也是社会理想和信念的载体与方向。从这个角度来看,党的形象对于党的治国理政能力以及党的领导权威意义重大。

  所谓党的形象,主要是指党在广大人民群众中的形象问题。党的形象不仅表明党的自身性质、功能、作用,更表现为人民群众对于党的认同、接受和支持程度。因而,党的形象也就决定了党与人民群众的关系形态。

  正是在这个意义上,习近平同志在建党95周年纪念大会上的讲话中,要求全党同志不忘初心、继续前进。其中一个非常重要的方面,就是要始终不渝地坚持人民的立场。习近平同志指出,坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

  习近平同志还指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓“得众则得国,失众则失国”。全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们