首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:全面从严治党——党的建设的重大战略部署
“全面从严治党”:价值、内涵与指向
2016年12月09日 11:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王韶兴 字号

内容摘要:【核心提示】全面从严治党是手段,是过程,目的在于提升政党素养,增强政党本领,激发全党同志对党的工作的积极性、主动性与创造性,进一步实现政党政治的“权力本位”向“能力本位”的转变,“单一”能力向“复合”能力的跃升。世界政党文明与全面从严治党全面从严治党的理论认识和实践要求,反映了我们党“不忘初心、继续前进”、走好新的长征路的高度自觉,体现了党对国家、对民族命运的使命担当,表明了党对政党政治规律、共产党执政规律和自身建设规律的深刻认识和准确把握。这意味着,全面从严治党是手段,是过程,目的在于提升政党素养,增强政党本领,激发全党同志对党的工作的积极性、主动性与创造性,进一步实现政党政治的“权力本位”向“能力本位”的转变,“单一”能力向“复合”能力的跃升。

关键词:从严治党;本位;执政;政党政治;党的工作;政党权力;实践;治党管;治理;防止权力

作者简介:

  【核心提示】全面从严治党是手段,是过程,目的在于提升政党素养,增强政党本领,激发全党同志对党的工作的积极性、主动性与创造性,进一步实现政党政治的“权力本位”向“能力本位”的转变,“单一”能力向“复合”能力的跃升。

 

  在全面深化改革进程中,党的十八届六中全会对新时期加强全面从严治党进行了专门研究,形成了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》党内法规文件,丰富了“从严治党”的时代内涵,把新形势下推进党的建设的实践要求,提高到一个新的科学发展水平。

  世界政党文明与全面从严治党

  全面从严治党的理论认识和实践要求,反映了我们党“不忘初心、继续前进”、走好新的长征路的高度自觉,体现了党对国家、对民族命运的使命担当,表明了党对政党政治规律、共产党执政规律和自身建设规律的深刻认识和准确把握。总体来看,全面从严治党是我们党从世界政党政治,特别是社会主义国家政党政治历史经验的深刻总结中得出来的;从推进我国经济社会全面健康发展的现实需要中得出来的;从回应人民群众的热切期待中得出来的;从维护党的执政地位和自身安全中得出来的。因此,对于全面从严治党,要放在世界政党文明发展的“中国智慧”和“中国方案”的高度中认识;放在建设“世界上最强大的一个政党”的目标中把握;放在维护党和国家的长治久安的需求中谋划;放在实现国家治理体系和治理能力的现代化中理解;放在协调推进“四个全面”战略布局的逻辑中践行。

  “能力现代化”与全面从严治党

  对全面从严治党的科学内涵和实践要求,基于一段时间内在管党治党问题上存在的既不够“全”也不够“严”的现实问题加以认识和把握,符合事物认识的一般逻辑。但应当看到,其中还有一个比“全”和“严”的政治标准更为关键的,就是对全面从严治党的“治”怎么理解和怎样实践的问题。应当说,这里的“治”,不是传统意义上的“整一整”、“管一管”、“抓一抓”或者“治一治”,而应当是“治理”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们